ENG

Семинары по-прежнему привлекают налогоплательщиков возможностью живого общения с налоговиками и обменом мнениями

Дата публикации: 29.03.2017 17:26 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Информирование налогоплательщиков - одна из функций налоговой службы, прописанная в Налоговом Кодексе. Это одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Чем яснее правила исчисления и уплаты налогов, заполнения налоговых деклараций и представления их в налоговую инспекцию, тем более комфортно взаимодействие в рамках налоговых отношений, а значит, снижается административная нагрузка на граждан и бизнес.

22.03 2017 года в актовом зале ИФНС России по Приозерскому району состоялся семинар для налогоплательщиков – физических лиц, ИП и юридических лиц посвященный темам:

1. Применение главы 23 Налогового Кодекса (имущественные налоговые вычеты). Порядок заполнения декларации по форме 3-НДФЛ.

2. Электронные сервисы ФНС России.

3. Преимущества представления декларации по форме 3-НДФЛ через сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

4. Имущественные налоги физических лиц. Льготы.

5. Переход на новый порядок применения и регистрации ККТ.

Открыла семинар главный госналогинспектор Юлия Сергеевна Юрчук, которая рассказала присутствующим о порядке заполнения декларации по форме 3-НДФЛ, об имущественных налогах физических лиц и о льготах.

Она также напомнила присутствующим, что в налоговых органах России до 2.05.2017 года продолжается декларационная кампания для налогоплательщиков – физических лиц, получивших доходы в 2016 году. Но этим сроком не ограничено представление деклараций для получения налогоплательщиками социальных вычетов по НДФЛ. В ее выступлении был озвучен перечень налогоплательщиков, которые обязаны самостоятельно представить декларацию по форме 3-НДФЛ.

Юлия Сергеевна  рассказала о том, что Федеральной налоговой службой разработано программное обеспечение по заполнению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, которое размещено на сайте ФНС России, с примерами ее заполнения, в том числе и для целей получения налоговых вычетов, а также предупредила налогоплательщиков о налоговой ответственности, предусмотренной п.1 ст. 119 НК РФ за непредставление налоговой декларации в установленный законодательством срок. Она напомнила присутствующим, что декларацию по форме 3-НДФЛ можно сдать через «Личный кабинет налогоплательщика».

Продолжила семинар заместитель начальника инспекции Софья Анатольевна Езерская, напомнившая о переходе на новый порядок  применения ККТ и о том, что с 31 марта 2017 года вступят в силу изменения в п.10 ст.16 171-ФЗ, в соответствии с которыми розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются обязательно с применением контрольно-кассовой техники. Присутствующие были ознакомлены с содержанием приказа Комитета по связи и информатизации Ленинградской области №06 от 28.02.2017 года, которым утвержден «Перечень местностей Ленинградской области, удаленных от сетей связи, в которых пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных». В завершении обсуждения применения онлайн - касс она обратилась к участникам семинара с призывом об активизации работы по переходу на новый порядок применения ККТ, т.е. заблаговременно определиться с выбором новых моделей ККТ, либо с модернизацией старых касс.