ENG

Разнообразные и актуальные вопросы рассматривались на семинаре в Гатчине

Дата публикации: 19.06.2017 17:18 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Июньский семинар в МИФНС № 7 по Ленинградской области традиционно посвящен налогу на прибыль. В этот раз не менее важными стали вопросы применения с 01.07.2017 года контрольно-кассовой техники и уплаты страховых взносов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В обсуждении этих вопросов на семинаре, состоявшемся 19 июня, приняли участие 35 налогоплательщиков.

Главный госналогинспектор отдела выездных проверок Е.Б. Капустина провела обзор нормативных документов в части исчисления налога на прибыль за 2017 год. Со ссылкой на законодательные акты, участники семинара были проинформированы о применяемых ставках по налогу, о внесенных в законодательство изменениях: в отношении величины создаваемого резерва по сомнительным долгам, размера переносимого убытка по налогу на прибыль и т.д.

Инспектор отметил, что с 1 января 2017 г., согласно Письму Минфина от 08.11.2016 N 03-03-РЗ/65124, Классификация основных средств в отношении ОС, введенных в эксплуатацию после указанной даты, действует в измененной редакции.

Главный госналогинспектор отдела оперативного контроля И.Ю. Кузнецов подробно остановился на особенностях применения ККТ с 01.07.2017 года. Он отметил, что цель Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, вступившего в силу с 2017 года, - защита интересов и прав потребителей. Согласно законодательству, с 1 июля старый порядок применения КК прекратит свое действие, и налогоплательщики до этого срока должны снять с учета старые накопители данных. Зарегистрировать онлайн кассу можно, направив заявление о регистрации ККТ в электронном виде через личный кабинет на сайте www.nalog.ru (без посещения налоговой инспекции) либо подав заявление о регистрации ККТ на бумажном носителе в любой налоговый орган.

Заместитель начальника инспекции Г.Л. Балабанова проанализировала ошибки, допущенные налогоплательщиками при перечислении страховых взносов, что явилось причиной большого количества невыясненных платежей.

Г.Л. Балабанова рекомендовала правильно указывать реквизиты платежных документов, которые размещены на стендах инспекции, сайте ФНС, и особое внимание уделить корректному выбору КБК: при перечислении денежных средств на обязательное социальное страхование следует указывать КБК, действующий с 01.01.2017 года.

Обсуждение указанных выше вопросов явилось, несомненно, полезным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Памятки с необходимой информацией, врученные налогоплательщикам, также помогут им в дальнейшей работе.