ENG

Работодатели ответят за зарплаты

47 Ленинградская область

Дата публикации: 15.02.2013

Издание: Газета "Вести" № 18 (3776)
Тема: Расширенная коллегия по итогам года
Источник:  http://www.vesty.spb.ru/apps/novosti/2013/02/15/rabotodateli-otvetyat-za-zarplaty/

«Зарплаты в конвертах» уходят в прошлое. Об этом на расширенной коллегии УФНС России по Ленобласти заявил Губернатор Александр Дрозденко.

«Налог на доходы физических лиц – это важный бюджетообразующий налог, обеспечивающий выполнение социальных гарантий, в том числе по пенсионному законодательству», – подчеркнул Губернатор, выступая на открытии коллегии, прошедшей в эту среду в здании областного Правительства.

НАЛОГОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ В ЛЕНОБЛАСТИ ВЫРОСЛИ НА ЧЕТВЕРТЬ

Расширенная коллегия, в которой приняли участие руководители не только налоговой службы, но и службы судебных приставов, следственных органов, МВД, Прокуратуры, а также многих других ведомств, была посвящена подведению итогов работы областного УФНС в 2012-м году. Как сообщил глава Управления Федеральной налоговой службы по Ленобласти Александр Гнедых на расширенной коллегии ведомства, в 2012 году в консолидированный бюджет страны налогоплательщиками региона перечислено налоговых доходов на сумму 83,4 млрд рублей – это на 24,2 процента больше, чем в 2011-м.

Как отметил Александр Гнедых, важной составляющей работы налоговых органов является осуществление взаимодействия с администрациями муниципальных образований, а также с судебными приставами, следственными органами, МВД.

СИЛОВИКИ ПОМОГАЮТ ЛЕНОБЛАСТИ С НАЛОГАМИ

Как было отмечено на коллегии, около 250 предприятий в Ленобласти находятся в процедуре банкротства. Подобная схема – возможность уйти от уплаты налогов. О том, как противостоять неплательщикам, говорили участники расширенной коллегии Управления Федеральной налоговой службы по ЛО.

Нужно принимать все необходимые меры для того, чтобы «взыскивать задолженность на ранних стадиях, не допуская стадии банкротства», – отметил на коллегии начальник межрегиональной инспекции ФНС России по Северо-Западному федеральному округу Владимир Красавин. Действенным механизмом в этом плане Красавин считает взаимодействие налоговиков со службой судебных приставов и возврат налоговых задолженностей за счет имущества неплательщиков.

Замруководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Ленобласти Михаил Уткин, в свою очередь, отметил, что действенной мерой, стимулирующей к выплате долгов, является возбуждение уголовного дела. Так, в прошлом году одна из организаций в Волховском районе вернула задолженность в размере 68 млн руб. в ходе следствия, а оставшуюся сумму – во время судебного заседания, рассказал Михаил Уткин. «В суде уголовное дело было прекращено», – сообщил представитель Следственного управления Следственного комитета. Всего подобных уголовных дел в отношении неплательщиков в Ленобласти в прошлом году было возбуждено три.

Вместе с тем главный акцент во время коллегии был сделан на сотрудничестве налоговиков с судебными приставами, прокуратурой, МВД и следственными органами. Благодаря, в числе прочих мер, и такому взаимодействию, в 2012 году в плане налоговых перечислений в бюджет была достигнута стабильная положительная динамика.

Всего за прошлый год задолженность по налогам в Ленобласти снизилась на 7 млрд рублей, причем этот показатель в процентном отношении выше, чем по Северо-Западному федеральному округу и в целом по стране, подчеркнул начальник межрегиональной инспекции ФНС России по Северо-Западному федеральному округу Владимир Красавин.

О «ЗАРПЛАТАХ В КОНВЕРТАХ» ДОЛЖНЫ УЗНАТЬ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ

Конечно же, читателям «Вестей» будет интересно узнать, а что конкретно делается, чтобы прекратить практику выплаты так называемых «зарплат в конвертах»? Тем более, что положительную тенденцию в этом направлении в Ленинградской области на коллегии регионального УФНС отметил и сам Губернатор Александр Дрозденко. В интервью «Вестям» глава Управления Федеральной налоговой службы по Ленобласти Александр Гнедых рассказал, как движется этот процесс.

Как говорит Александр Гнедых, если у гражданина есть сознание того, что существуют неизбежные вещи, которые есть в жизни любого, как то выход на пенсию, то человек должен понимать: те удержания, которые производит работодатель, каждый раз фиксируются на пенсионном счету. «А если зарплата выплачивается в конверте, на что в перспективе гражданин может рассчитывать при выходе на пенсию?» – адресует уже свой вопрос к работникам, получающим «серую» зарплату, руководитель областного УФНС.
«Это один момент, – говорит Александр Гнедых. – И, разумеется, мы работаем с гражданами по поводу того, чтобы убедить их, что нужно просить от своих работодателей, чтобы взаимоотношения работодателя и работника были абсолютно открыты и самое главное – законны. А если работодатель препятствует этому и говорит, что я приму на работу только с такими условиями, когда зарплата в конверте и больше никак, то, разумеется, информацию о таких работодателях нужно, хотя бы по телефону «горячей линии», доводить до соответствующих инстанций, которые в дальнейшем выполнят свою функцию вместе с главами муниципальных образований, вместе с правоохранительными органами».

Как подчеркнул Александр Гнедых, любой гражданин может найти работу в Ленинградской области, другой вопрос, – соблюдение законодательства в плане трудоустройства. «Сами граждане должны понимать, что на работу нужно трудоустраиваться официально, чтобы иметь полный социальный пакет, чтобы иметь гарантию на будущее, на получение пенсии», – предупреждает руководитель областного УФНС.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ ЕСТЬ ВО ВСЕХ СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Как проверки сделать более эффективными? Этот вопрос задавался на коллегии, волнует он и наших читателей.

«По этому вопросу у нас делается многое. Главное, что мы хотим – это совместить два очень мощных ресурса: это контрольный ресурс, который есть в руках налогового органа и административный ресурс, который есть у глав муниципальных образований, – говорит Александр Гнедых. – Ведь эти явления происходят на территории данных муниципальных образований! Поэтому мы совместно с муниципальной властью работаем по этому вопросу, и главная задача – это повышение эффективности проверок и вообще исключение такого нехорошего явления, как зарплаты в конвертах».

Какую же сферу деятельности больше затрагивают эти проверки?

«Это неважно – отметил руководитель областной УФНС. – Ведь в любой сфере может быть недобросовестный работодатель. Мы не ведем такую статистику, в каких сферах больше таких «зарплат в конвертах», в каких меньше, но в основном это малый и средний бизнес».

Сергей Крюков