ENG

Спорные вопросы упрощенной системы налогообложения

47 Ленинградская область

Дата публикации: 16.04.2013

Издание: Газета "Учет. Налоги. Право"
Тема: Специальные налоговые режимы
Источник:  http://e.gazeta-unp.ru/article.aspx?aid=310648

На вопросы отвечает Марина Заркова, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения УФНС России по Ленинградской области

Сменить объект на «упрощенке» можно только с начала года

– Зарегистрировали новую компанию 5 апреля 2013 года. Сразу же подали в инспекцию уведомление о переходе на «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». Но сейчас решили, что нам выгоднее объект «доходы». Вправе ли мы до 5 мая подать новое уведомление о переходе и изменить в нем объект?

– Нет, не вправе. Вновь созданные компании вправе уведомить инспекцию о переходе на «упрощенку» не позднее 30 календарных дней с даты их постановки на учет. Это закреплено в пункте 2 статьи 346.13 НК РФ. Но компания свое право уже использовала. Повторно подать уведомление нельзя.

– А можно уточнить ранее поданное уведомление?

– Кодекс такую возможность не предусматривает. Поэтому несмотря на ошибку платить налог в 2013 году надо в рамках объекта «доходы минус расходы». Сменить объект получится только с 2014 года. Для этого надо будет подать уведомление не позднее 31 декабря 2013 года. Основание – пункт 2 статьи 346.14 НК РФ.

Комментарий «УНП»

Кодекс не запрещает уточнять уведомление о переходе на «упрощенку». Но, к сожалению, судьи считают, наоборот - кодекс не предусматривает возможности изменить уведомление, значит, делать этого нельзя (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.12.12 № А42-1950/2012). Поэтому даже в суде успех не гарантирован.

Компания вправе вести только одну книгу учета

– Книгу учета доходов и расходов мы ведем в электронном виде. Недавно выяснилось, что мы забыли заверить в инспекции книгу за 2012 год. Возможен ли штраф за такое нарушение?

– Нет, штрафа за такое нарушение нет. Подтверждает это и письмо ФНС России от 16.08.2011 №АС-4-3/13352@. Но книгу за 2012 год все равно надо распечатать, заверить ее печатью компании и подписью руководителя, а затем, направить на регистрацию в инспекцию. Таковы требования пункта 1.5 Порядка заполнения книги, который утвержден приказом Минфина России от 31.12.08 № 154н.

Комментарий «УНП»

С 1 января 2013 года компании на «упрощенке» ведут новую Книгу учета. Заверять ее у налоговиков больше не требуется (п. 1.5 Порядка, утв. приказом Минфина России от 22.10.12 № 135н).

– У компании есть несколько обособленных подразделений. Можно ли вести в каждом подразделении свою книгу, а потом объединять их в одну?

– Нет, надо вести одну книгу в целом по компании. Никаких особенностей в заполнении при наличии обособленных подразделений не предусмотрено.

Комментарий «УНП»

Кодекс не запрещает компании вести в подразделениях свои книги учета, а затем составлять из них сводную. Главное, чтобы выбранный порядок обеспечивал полноту и непрерывность учета данных, которые необходимы для расчета налога на «упрощенке».

О закрытии бизнеса надо сообщить в инспекцию

– Применяем «упрощенку», но фактически в апреле прекратили деятельность и доходов у нас нет. Когда они появятся неизвестно. Должны ли мы подавать в инспекцию уведомление о прекращении деятельности на «упрощенке»?

– Да, надо уведомить об этом инспекцию не позднее 15 рабочих дней со дня прекращения деятельности на «упрощенке». Таковы требования пункта 8 статьи 346.13 НК РФ.

– А в какой срок надо отчитаться?

– Последний раз отчитаться по «упрощенке» надо будет не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором компания прекратила деятельность на спецрежиме. Если деятельность вы прекратили в апреле, то отчитаться надо не позднее 27 мая, поскольку 25-е число выпадает на субботу. Основание – пункт 2 статьи 346.23 НК РФ. В дальнейшем надо будет отчитываться по общей системе или представлять в инспекцию единую упрощенную декларацию.

Комментарий «УНП»

Кодекс не уточняет, что считается прекращением деятельности на "упрощенке". Как мы выяснили, в Минфине россии согласны, что если деятельность у компании есть, но прибыли она пока не получает, то подавать уведомление не надо. Образец уведомления о прекращении деятельности на «упрощенке» и рекомендации по его составлению есть на сайте www.gazeta-unp.ru в разделе «Ваш налоговый секретарь»>«Что сообщить в инспекцию о расчете и уплате налога при «упрощенке».

Чья доля в уставном капитале мешает работать на «упрощенке»

– Регистрируем новую компанию. Больше половины уставного капитала принадлежит нерезиденту. Вправе ли такая компания перейти на упрощенную систему?

– А ваш учредитель-нерезидент является частным лицом или компанией?

- Это физическое лицо.

– В таком случае ваша компания вправе перейти на «упрощенку». Ограничения на ее применение действуют, только когда доля участия других компаний, а не физических лиц, составляет более 25 процентов. Также не вправе применять спецрежим иностранные компании. Основание – пункт 3 статьи 346.12 НК РФ.

-Значит, в кодексе нет ограничений по доли участия в компании частных лиц?
 
-Да, именно так. Главное уведомить инспекцию о переходе на «упрощенку». Сделать это необходимо не позднее 30 календарных дней со дня постановки компании на учет.

Идеальный образец

Уведомления о переходе на «упрощенку» и рекомендации по его составлению есть на сайте www.gazeta-unp.ru в разделе «Ваш налоговый секретарь»>«Что сообщить в инспекцию о расчете и уплате налога при «упрощенке».