ENG

В России начали вести реестр недобросовестных работодателей

Дата публикации: 07.03.2025 01:20

С начала текущего года Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) совместно с ФНС России запущен новый реестр недобросовестных работодателей. Согласно правилам, в реестр попадут компании и индивидуальные предприниматели, выплачивающие заработную плату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), а также те, кто заключает гражданско-правовые договоры вместо трудовых.

Данное решение направлено на борьбу с нарушениями трудового законодательства и нелегальными формами трудоустройства. Организации, попадающие в данный реестр, столкнутся с серьезными последствиями, включая внеплановые проверки и ограничения на доступ к государственным ресурсам, таким как субсидии, льготы и налоговые преференции.

Согласно новому порядку, основанием для внесения в реестр станет административное наказание за уклонение от заключения трудового договора или использование гражданско-правовых договоров, замещающих трудовые отношения. Информация о таких нарушениях будет поступать от налоговых органов, которые активно взаимодействуют с межведомственными комиссиями регионов, занимающимися вопросами занятости.

Кроме того, изменения коснулись работы комиссий по борьбе с нелегальной занятостью, созданных в рамках реализации закона о занятости населения. Так, комиссии смогут получать данные от налоговой службы о выплатах ниже МРОТ и перечислениях самозанятым сумм свыше 20 тысяч рублей в месяц.

Все эти меры направлены на усиление контроля над соблюдением прав работников и предотвращение злоупотреблений со стороны работодателей.

Работники, соглашающиеся на нелегальную занятость, сталкиваются:
  • с незаконным увольнением или увольнением без пособий и других гарантированных выплат;
  • с неполной выплатой пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам;
  • с отказом в получении кредита и ипотеки в необходимом размере;
  • с отказом в получении визы при выезде за границу.
Для проверки размера своей заработной платы и уплаченных работодателем страховых взносов граждане могут воспользоваться возможностями «Личного кабинета для физических лиц» в разделе «Доходы и вычеты».

УФНС России по Магаданской области рекомендует обращаться по вопросам нелегального трудоустройства в государственную инспекцию труда и прокуратуру Магаданской области.