Дата публикации: 18.01.2013 08:14 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
С 1 января 2013 года введены в действие новые формы Книги учета доходов и расходов для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и Книги учета доходов для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.
Приказ Минфина России от 22.10.2012 № 135н, которым утверждены указанные формы Книг, вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования указанного приказа, то есть с 28 января 2013 года.
Однако, в соответствии с информационным сообщением Минфина России «О приказе Минфина России от 22.10.2012 № 135н», с учетом срока вступления в силу главы 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации «Патентная система налогообложения» Книги, утвержденные названным приказом, подлежат применению с 1 января 2013 года.
По сравнению с прежней формой Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, дополнена разделом IV, в котором налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы», отражают страховые взносы, выплаченные работникам пособия по временной нетрудоспособности и платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Форма книги учета доходов для индивидуальных предпринимателей, перешедших на патентную систему налогообложения, состоит из одного раздела, в котором отражаются доходы от реализации, полученные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.
Обе формы книг учета можно вести как в бумажном, так и в электронном виде. При этом заверять книги в налоговых органах не нужно.