ENG

Налогоплательщикам увеличили время на представление возражений

Дата публикации: 26.08.2013 07:56 (архив)

Федеральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ (далее - Закон) внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ), многие из которых вступили в силу с 24 августа 2013 года.

Значительная часть поправок затронула регламент проведения налоговых проверок:
Так, увеличен срок для представления возражений на акт проверки с 15 дней до одного месяца со дня его получения (п. 6 ст. 100 НК РФ). Переходные положения к исчислению нового срока: если течение указанного срока (один месяц) не завершится до дня вступления в силу Закона, то срок для представления возражений на акт проверки исчисляется по новым правилам (ч. 7 ст. 6 Закона).

Срок для представления возражений на акт о выявлении налоговых правонарушений составляет один месяц со дня его получения (п. 5 ст. 101.4 НК РФ). Ранее этот срок составлял 10 дней. Переходные положения к исчислению нового срока: если течение указанного срока (один месяц) не завершится до дня вступления в силу Закона, то срок для представления возражений на акт проверки исчисляется по новым правилам (ч. 7 ст. 6 Закона).

Установлен срок для ознакомления с материалами налоговой проверки и материалами дополнительных мероприятий налогового контроля. Так, налоговая инспекция обязана ознакомить налогоплательщика с указанными материалами в случае подачи последним соответствующего заявления не позднее двух рабочих дней до дня рассмотрения материалов налоговой проверки (абз. 2 п. 2 ст. 101 НК РФ).

Напомним, что Федеральным законом от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» существенно изменен порядок досудебного урегулирования налоговых споров. Большинство внесенных поправок вступили в силу 3 августа текущего года.

Так, с 10 дней до 1 месяца увеличен срок вступления в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, что расширяет возможности подготовки материалов для апелляционного обжалования.

Конкретизированы требования к способу передачи решения налогоплательщику: решение должно быть вручено налогоплательщику под расписку или передано иным способом, свидетельствующим о дате получения документа указанным лицом или его представителем. Если такое вручение невозможно, то решение направляется по почте заказным письмом по месту нахождения организации (обособленного подразделения) или по месту жительства физического лица и считается полученным на шестой день с даты отправки.

С 3-х месяцев до 1 года увеличился срок подачи жалобы на вступившие в силу ненормативные акты налогового органа и действия (бездействия) его должностных лиц. Этот срок начинает отсчет с дня, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Появились определения понятий «жалоба» и «апелляционная жалоба», а также закреплены требования, предъявляемые к их форме и содержанию.

С 3 августа 2013 года налоговому органу при достаточных основаниях предоставлено право оставить жалобу (апелляционную жалобу) налогоплательщика без рассмотрения.

Сокращен с одного месяца до 15 дней срок рассмотрения жалоб на ненормативные акты налоговых органов. С 15 дней до одного месяца увеличен период, на который может быть продлен срок рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб) на решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за налоговое правонарушение.