ENG

Письмо от 29.04.2022 № ШЮ-4-13/5298@

Дата публикации: 04.05.2022

О порядке представления уведомления об участии в иностранной организации при редомициляции

Дата письма: 29.04.2022
Номер: ШЮ-4-13/5298@
Вид налога (тематика): Представления уведомления об участии в иностранной организации
Статьи Налогового кодекса:
Статья 25.4
Статья 129.6

Вопрос:

О порядке представления уведомления об участии в иностранной организации при редомициляции



Ответ:

Федеральная налоговая служба в целях реализации территориальными налоговыми органами главы 3.4 «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) направляет настоящие разъяснения в отношении порядка представления в налоговый орган уведомления об участии в иностранной организации (об учреждении иностранных структур без образования юридических лиц) (далее – Уведомление об участии) в связи с изменением иностранным юридическим лицом (иностранной структурой без образования юридического лица) личного закона в порядке редомициляции.

Редомициляция иностранной организации с территории одного государства на территорию другого государства представляет собой смену страны регистрации и юридического адреса организации, предусматривающую изменение личного закона такой организации. При этом редомициляция не предусматривает изменения права иностранной организации в отношении принадлежащего ей имущества, а также права и обязанности и лиц, имеющих права и (или) обязанности в отношении такой организации, возникшие до редомициляции.

Как правило, редомициляция предусматривает два основных этапа: исключение иностранной организации из реестра юридических лиц в первоначальном государстве регистрации и регистрацию организации на территории другого государства в соответствии с установленными правилами. Редомициляция происходит на основании решения, принятого уполномоченным органом иностранной организации, и может осуществляться только в случае если такая процедура предусмотрена законодательством обоих государств. Стоит учитывать, что при редомициляции иностранная организация может как сохранить свое наименование, так и осуществить его изменение.

Учитывая изложенное, при редомициляции иностранной организации Уведомление об участии, предусмотренное подпунктом 1 пункта 1 статьи 25.14 Кодекса, представляется налогоплательщиками в налоговый орган в следующем порядке.

Согласно пункту 3 статьи 25.14 Кодекса в случае если после представления Уведомления об участии основания для представления такого уведомления не изменились, повторные уведомления не представляются.

В Уведомлении об участии указываются сведения и информация, предусмотренные пунктом 5 статьи 25.14 Кодекса, в том числе регистрационный номер, присвоенный иностранной организации в государстве ее регистрации (инкорпорации), код иностранной организации в качестве налогоплательщика в государстве ее регистрации (инкорпорации) (или их аналоги), адрес в государстве регистрации (инкорпорации) иностранной организации при их наличии.

Таким образом, редомициляция иностранной организации на территорию другого государства изменяет основные сведения и информацию, предусмотренную Кодексом для раскрытия налогоплательщиком налоговому органу, и, следовательно, является основанием для представления налогоплательщиком повторного Уведомления об участии.

Форма, формат представления и порядок заполнения Уведомления об участии утверждены приказом Федеральной налоговой службы от 05.07.2019 № ММВ-7-13/338@.

Пунктом 11 порядка заполнения Уведомления об участии предусмотрено указание на титульном листе в качестве основания представления такого уведомления соответствующего цифрового кода, в частности: «1» – начало участия; «3» – прекращение участия; «6» – уточненное уведомление.

Ввиду отсутствия в порядке заполнения отдельного кода основания представления Уведомления об участии, соответствующего редомициляции иностранной организации, необходимо руководствоваться следующим.

С целью обеспечения достоверности и возможности идентификации иностранной организации, принимая во внимание ведение аналитического учета сведений в отношении иностранных организаций в зависимости от последовательности представления таких уведомлений с соответствующим кодом основания – от начала участия до его прекращения, при редомициляции иностранной организации с территории одного государства на территорию другого государства налогоплательщику необходимо в установленные Кодексом сроки представить в налоговый орган два Уведомления об участии по следующим основаниям:

  • с кодом «3» – с отражением прекращения участия в иностранной организации на территории государства первоначальной регистрации;
  • с кодом «1» – с отражением начала участия в иностранной организации на территории государства новой регистрации.

ФНС России обращает внимание, что представление в рассматриваемом случае Уведомления об участии с кодом «6» – уточненное уведомление, представляемого при обнаружении налогоплательщиком неполноты сведений, неточностей либо ошибок в заполнении ранее представленного Уведомления об участии, не является корректным ввиду невозможности рассмотрения смены страны регистрации и юридического адреса иностранной организации в качестве оснований для его подачи.

Одновременно ФНС России сообщает о необходимости учета налоговыми органами при рассмотрении вопросов о привлечении налогоплательщиков к налоговой ответственности за несвоевременное представление Уведомлений об участии при редомициляции иностранной организации с территории одного государства на территорию другого государства следующих положений.

В соответствии с пунктом 2 статьи 129.6 Кодекса неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления об участии в или представление уведомления об участии, содержащего недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 50 000 рублей в отношении каждой иностранной организации, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения.

При этом необходимо отметить, что основанием для возникновения ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 129.6 Кодекса, является невыполнение или надлежащее выполнение налогоплательщиком обязанности по уведомлению налоговых органов о своем участии в иностранных организациях в случае, если доля такого участия превышает 10 процентов.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание содержание сведений, изменяемых (страна регистрации и юридический адрес иностранной организации) и раскрываемых налогоплательщиком налоговому органу в связи с редомициляцией иностранной организации с территории одного государства на территорию другого государства, предусмотренная пунктом 2 статьи 129.6 Кодекса ответственность при несвоевременном представлении Уведомлений об участии в отношении такой иностранной организации не возникает.

При этом ответственность за несвоевременное представление Уведомления об участии при редомициляции иностранной организации не возникает только в случае, если налогоплательщиком ранее представлялось Уведомление об участии в отношении иностранной организации, перерегистрированной в иную юрисдикцию, с кодом «1» (начало участия), и налогоплательщиком представлены в налоговый орган соответствующие пояснения и документы, подтверждающие процедуру редомициляции.

ФНС России напоминает, что предусмотренная пунктом 2 статьи 129.6 Кодекса ответственность также не возникает в отношении Уведомлений об участии, представляемых с кодом «3» – прекращение участия в иностранной организации.

Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его применение. Начальникам межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам довести настоящее письмо до подведомственных налоговых органов и обеспечить его применение.

 

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса 
 Ю.В. Шепелева