ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

07.10.2021 18:34

Начальник управления налогообложения имущества Федеральной налоговой службы РФ Алексей Лащенов расскажет, сколько имущественных налогов должны заплатить граждане, и как понять, что начислили лишнее. 

23.09.2021 16:11

Какой доход нужно иметь гражданину России, чтобы считаться крупнейшим налогоплательщиком? Зачем для работы с самыми успешными предпринимателями создавать особую налоговую структуру, и как можно не раскрывать отчетность своего зарубежного бизнеса? Об этом "России 24" рассказала начальник управления трансфертного ценообразования ФНС РФ Александра Кадет.

15.09.2021 17:52

Главные тренды в налоговом администрировании: за счет чего ведущие страны мира планируют собирать больше налогов, и как это связано с цифровизацией? Чего ждать крупнейшим корпорациям, и к чему готовиться рядовым налогоплательщикам? Об этом в интервью "России 24" рассказала Ирина Быховская, партнер консалтинговой компании EY. 

03.09.2021 10:03

Сотрудники ИФНС России по г. Наро-Фоминску по Московской области на прошедшей неделе приняли участие в передаче местного телеканала, посвященной вопросу предоставления Удостоверяющим центром ФНС России квалифицированных сертификатов ключа проверки электронной подписи.

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков инспекции Юлия Шатаева рассказала зрителям о порядке и тонкостях «бесшовного» перехода с 1 июля 2021 года от платной услуги к безвозмездной государственной услуге по выпуску электронной подписи.

Представитель налоговой службы проинформировала налогоплательщиков о возможности получить КЭП при личном обращении в любую налоговую инспекцию. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Одновременно надо предоставить носитель для записи КЭП и сертификата электронной подписи, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России, и документацию на ключевой носитель информации (сертификат соответствия).

Юлия Александровна отдельно напомнила о возможности спланировать визит в налоговую инспекцию заранее, воспользовавшись электронным сервисом ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию», а также посредством «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц».

Срок действия квалифицированных электронных подписей, выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами, заканчивается 1 января 2022 года.

Юлия Шатаева проинформировала, что на сегодняшний день в ИФНС России по г. Наро-Фоминску Московской области состоят на учете 5,2 тыс. индивидуальных предпринимателей и 3,8 тыс. юридических лиц. Из них КЭП уже получили 52 компании и 61 индивидуальный предприниматель.

Как отметила в заключение представитель налоговой службы, инспекцией принимаются все необходимые меры для постепенного и комфортного перехода налогоплательщиков на новые правила использования КЭП.

26.08.2021 12:24

Зачем нужен налоговый мониторинг, кому он выгоден, сколько компаний открыли свои внутренние сети для сотрудников ФНС на постоянной основе? Об этом начальник управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

12.08.2021 13:09

Электронная цифровая подпись: почему защищенный способ идентификации стал инструментом мошенников и как это исправить, где теперь нужно получать такую подпись, как это происходит и что делать с тем, что уже получено в коммерческих удостоверяющих центрах? О самом простом способе общения компаний с госструктурами в интервью "России 24" рассказал и. о. начальника управления информационной безопасности ФНС России Александр Соловьев.

29.07.2021 18:28

Как определяется, где компания будет платить налоги, как не отчислять сразу в несколько бюджетов, что необходимо сделать для того, чтобы перевести предприятие в российскую юрисдикцию и нужно ли это делать? Об этом в интервью "России 24" рассказала партнер консалтинговой компании EY Марина Белякова

29.07.2021 11:44

28 июля 2021 года в УФНС России по Московской области в онлайн-формате прошли публичные слушания в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Открывая мероприятие, заместитель руководителя УФНС России по Московской области Леонид Загайнов подчеркнул, что основной тенденцией современной работы налоговых органов является снижение количества проводимых выездных налоговых проверок при росте их эффективности. Основная задача налогового контроля — соблюдение баланса интересов государства и бизнеса, что, с одной стороны, снижает давление на добросовестных налогоплательщиков, своевременно и в полном объеме исполняющих обязательства перед бюджетом, а с другой — обеспечивает неотвратимость наказания тех, кто сознательно уклоняется от уплаты налогов и нарушает законодательство.

О применении риск-ориентированного подхода и современных аналитических инструментов в контрольной деятельности налоговых органов рассказал участникам слушаний заместитель начальника контрольного отдела управления Алан Гулуев. Он подробно остановился на характерных нарушениях, выявляемых в ходе выездных налоговых проверок, подчеркнув, что они по–прежнему остаются крайней мерой налогового контроля.

Начальник контрольно-аналитического отдела управления Ирина Смолина рассказала о негативных последствиях взаимоотношений с проблемными контрагентами и о работе с расхождениями, выявляемыми при сопоставлении сведений, содержащихся в декларациях по НДС. Современные информационные технологии, в том числе ПК «Контроль НДС», позволяют в режиме реального времени анализировать товарные и денежные потоки, в результате чего налоговые органы видят полную картину деятельности организаций. Также в ПК «Контроль НДС» видны любые попытки получения налогоплательщиком необоснованной налоговой экономии, поэтому малейшие подозрения могут стать поводом для проведения сотрудниками налоговых органов углубленной проверки.

При этом взаимодействие с проблемными контрагентами является предметом особого внимания со стороны налоговиков не только при выявлении расхождений, но и в последующих налоговых периодах: налогоплательщику необходимо проявить должную осмотрительность в отношении контрагента, собрать доказательства его благонадежности и подтвердить реальность исполнения сделки.

О судебной практике рассмотрения налоговых споров рассказал начальник правового отдела управления Георгий Апостолиди. Он подчеркнул, что количественные и суммовые показатели по налоговым спорам с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отражают положительную динамику их рассмотрения. Данные результаты свидетельствуют о повышении качества представления интересов налоговых органов в судах, а также о высоком уровне решений, принимаемых налоговыми органами по итогам налоговых проверок. Так, с начала года судами рассмотрено 44 таких дела, и в 80 процентах случаев решения инспекций были оставлены в силе. Общая сумма доначислений, обжалуемых налогоплательщиками, по данной категории споров составила 3 378 млн руб. Доначисления в размере 3 226 млн рублей (99%) признаны законными и обоснованными. В целом показатель судебно-правовой работы налоговых органов региона по итогам 6 месяцев 2021 года в части соотношения суммы рассмотренных требований в пользу налоговых органов и общей суммы рассмотренных требований составил 95 процентов.

В заключение мероприятия Леонид Загайнов проинформировал участников об обновлении 10 июля Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Число включенных в него субъектов малого и среднего бизнеса региона составило 361726, из них юридических лиц – 125978 и индивидуальных предпринимателей – 235748.

Также Леонид Витальевич сообщил, что с 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов. С 1 июля 2021 года для получения КЭП заявитель может лично обратиться в любую налоговую инспекцию, имея при себе паспорт и СНИЛС.

Участники слушаний получили возможность задать свои вопросы как в режиме реального времени, так и после окончания мероприятия, направив их на адрес электронной почты.

С информационными материалами публичных слушаний можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Контрольно-надзорная деятельность».

15.07.2021 13:03

Чем отличается налоговое резидентство от валютного, как его получить, и к какой юрисдикции выгоднее относиться? Партнер компании EY Антон Ионов в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о тонкостях международного налогового законодательства и о том, как случайно не нарушить закон. 

07.07.2021 09:54

Сотрудники ИФНС России по г. Наро-Фоминску провели рейд по проверке граждан, ведущих деятельность в сфере услуг и реализующих продукцию собственного производства, на факт потенциального статуса самозанятого. Съемочная группа местного телеканала подготовила репортаж, напомнивший жителям округа об этом популярном режиме налогообложения, позволяющим зарегистрировать статус самозанятого и уплачивать налог без визитов в налоговую инспекцию.

01.07.2021 13:09

Зачем налоговой службе блокчейн, как можно избавиться от многочисленных справок, и что делать с сотрудниками, место которых занимает искусственный интеллект? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.

17.06.2021 18:02

Статус самозанятого или индивидуального предпринимателя – что выбрать для частной практики? В чем особенности? Что проще с точки зрения отчетности и почему выбор нужно сделать до первого июля? Об этом в интервью рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.



10.06.2021 12:37

Что такое клиентоцентричность применительно к федеральной налоговой службе? Как оценивается качество налоговых сервисов и почему важно, чтобы налогоплательщики осознали себя именно налогоплательщиками? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Евгений Гладышев