ENG

Общественный совет при УФНС России по Московской области провел итоговое заседание 2021 года

Дата публикации: 17.12.2021 09:10

16 декабря в онлайн формате состоялось заключительное в этом году заседание Общественного совета при УФНС России по Московской области. Руководитель управления Е.В.Макарова, открывая заседание, поблагодарила коллег за плодотворную работу и кратко остановилась на новых проектах ФНС России в уходящем году.

Начальник отдела обеспечения процедур банкротства Д.М.Власов довел до членов Общественного совета практику применения налоговыми органами согласительных процедур в сфере банкротства и ответственности руководителя и иных контролирующих лиц по долгам юридического лица. Денис Михайлович подчеркнул, что процедура заключения мировых соглашений способствует урегулированию задолженности и, как следствие, сохранению работающего бизнеса. За 11 месяцев 2021 года в регионе поступления в бюджетную систему от предприятий-банкротов в результате мировых соглашений составили 255 млн рублей.

Денис Власов в своем выступлении также отметил активную работу подмосковного налогового управления в сфере привлечения к субсидиарной ответственности руководителя и иных контролирующих лиц по долгам организаций-банкротов, продемонстрировав ряд показателей. Так, по состоянию на 01.11.2021 года налоговики направили в судебные органы заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должников лиц на общую сумму 1031 млн рублей. В отношении виновных лиц возбуждено 9 уголовных дел, вынесено 4 обвинительных приговора. Согласно приговору в счет возмещения ущерба поступило 10 млн рублей. Судами удовлетворено 2 гражданских иска на сумму причиненного ущерба 206 млн рублей.

Члены Общественного совета заслушали доклад начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков управления Н.Б.Осипенко о результатах работ по обеспечению достоверности государственных реестров и повышению качества услуг по государственной регистрации в 2021 году. В текущем году из ЕГРЮЛ исключены 12 тысяч недействующих юридических лиц. Число организаций с признаком массовости сократилось в 4 раза, с высоким риском недостоверности сведений о руководителе, участнике и адресе – почти в 10 раз. В 4 раза стало меньше организаций, не имеющих банковских счетов, в 3,5 раза – не представивших отчетность в установленный срок.

По данным направлениями деятельности с 2019 года Московская область поднялась с 81 места до 39 в межрегиональном рейтинге налоговых органов, что свидетельствует о положительном опыте в работе налоговой службы региона.

Кроме того, Николай Борисович обозначил важность более активного использования бизнесом электронной регистрации, принимая во внимание ее очевидные преимущества. На сегодняшний день доля электронной регистрации по региону составляет 59%, тогда как ФНС России ориентирует налоговые органы на показатель 80 процентов.

В ходе мероприятия участники заседания высказали свои предложения по существу рассматриваемых вопросов, а также обсудили план работы Общественного совета на 2022 год.

В заключение председатель Общественного совета В.И.Винокуров поблагодарил участников заседания и выразил надежду на дальнейшую конструктивную и эффективную работу.

Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением можно с помощью электронного сервиса «Обратиться в Общественный совет УФНС России по региону».

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата