ENG

Общественный совет провел первое очное заседание в текущем году

Дата публикации: 01.07.2022 10:10

30 июня в очном формате состоялось заседание Общественного совета при УФНС России по Московской области под председательством В.И.Винокурова.

На значимость воспитательной работы в современных реалиях обратила внимание руководитель УФНС России по Московской области Е.В.Макарова, отметив необходимость развития взаимодействия членов Общественного совета и сотрудников налоговых органов в данном направлении с целью формирования духовно-нравственной составляющей, социальной активности и чувства национальной гордости.

С докладом о мерах государственной поддержки в условиях санкционных ограничений выступил заместитель руководителя УФНС России по Московской области Л.В.Загайнов. Он сообщил, что для оперативного реагирования на проблемы бизнеса в управлении и инспекциях Московской области работают ситуационные центры. Так, за прошедшие 4 месяца региональным и территориальными ситуационными центрами были рассмотрены более 300 обращений.

Леонид Витальевич напомнил, что более 30 мер поддержки юридических лиц и граждан были приняты в области налогообложения на федеральном и региональном уровнях. Подробно рассказывая о действующих мерах поддержки, Леонид Загайнов обратил внимание участников заседания, что актуальная информация размещена на сайте ФНС России и сгруппирована по ключевым направлениям: по переносу сроков, проведению проверок, работе с задолженностью, отраслевой поддержке и другим.

Начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров управления Н.В.Маслова ознакомила собравшихся с практикой применения обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения. Надежда Маслова подчеркнула, что при решении вопроса о применении обстоятельств, смягчающих ответственность, налоговыми органами применяется комплексный подход, учитывающий законодательное регулирование данной процедуры и судебную практику разрешения подобного рода споров.

Так, на уровне управления за 5 месяцев 2022 года при рассмотрении жалоб в 31 случае были приняты решения о частичной отмене актов территориальных налоговых органов в связи с применением смягчающих обстоятельств.

О реализации отраслевых проектов ФНС России по выводу из теневого сектора экономики сферы общепита и торговли на рынках доложил начальник отдела оперативного контроля управления А.Н.Усков. Он отметил, что целью отраслевых проектов является побуждение субъектов предпринимательства к повсеместному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники, увеличение фиксируемой выручки и, как следствие, повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота, а также создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

Так, по итогам отраслевого проекта ФНС России «Общественное питание» выручка на объектах, расположенных на территории Московской области, по итогам 2021 года в среднем выросла на 138 процентов, а количество объектов общепита с рисками снизилось.

Алексей Усков напомнил о введении запрета с 1 марта 2022 года на проведение плановых проверок применения ККТ, а также подчеркнул, что профилактические мероприятия по предупреждению правонарушений являются приоритетной формой государственного контроля за соблюдением законодательства о применении ККТ.

В ходе обсуждения выступлений члены Общественного совета высказали свои предложения по существу рассматриваемых вопросов.

В заключение Вадим Винокуров поблагодарил участников заседания и выразил надежду на дальнейшую конструктивную и эффективную работу.

Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением можно с помощью электронного сервиса «Обратиться в Общественный совет УФНС России по региону».

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата