ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

20.10.2016 09:47

О новом порядке применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт рассказали в эфире программы «Актуальное интервью» телеканала «КрТВ» заместитель начальника отдела анализа и планирования налоговых проверок ИФНС России по г. Красногорску Московской области Д.А.Ларионов и главный государственный налоговый инспектор отдела анализа и планирования налоговых проверок Н.И.Никитов.

Никита Никитов напомнил, что Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ предусмотрен поэтапный переход к новому порядку применения контрольно-кассовой техники, в соответствии с которым с 2017 года организации и предприниматели будут использовать новые ККТ, позволяющие посредством Интернет в режиме онлайн передавать данные о расчетах в налоговые органы. Он отметил, что информация, которая в настоящее время хранится в специализированном устройстве внутри ККТ, будет передаваться в электронном виде через операторов фискальных данных, а кассы будут формировать не только бумажные, но и электронные чеки, которые покупатель по желанию сможет получить по электронной почте.

С введением нового порядка покупатель будет иметь возможность получить чек в электронном виде на свою электронную почту или мобильный телефон. По чеку он сможет получить полную информацию о совершенном расчете согласно установленным для чека реквизитам, также он сможет проверить корректность самого чека, убедиться, что он сформирован зарегистрированной кассой и именно такую информацию о покупке продавец предоставил в адрес налоговой службы. Представители налоговой инспекции обратили внимание телезрителей, что информация о чеках будет хранится как у налоговых органов, так и в фискальном накопителе кассового аппарата. Покупатель сможет также найти свой чек с помощью соответствующего сервиса на сайте ФНС России или воспользовавшись бесплатным мобильным приложением. Важно, что новая технология дает гражданину дополнительную защиту своих прав как потребителя за счет возможности не только получить электронный чек, но и самостоятельно быстро и удобно проверить легальность кассового чека через соответствующее мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же направить жалобу в налоговую службу.

Дмитрий Ларионов пояснил, что переход на новую технологию в большинстве случаев не потребует обязательной замены действующего парка кассовых аппаратов, достаточно будет определенной однократной модернизации в зависимости от особенностей применяемых моделей. Зарегистрировать новую ККТ можно будет на сайте ФНС России www.nalog.ru без посещения налоговой инспекции.

В заключение передачи налоговики добавили, что новый порядок применения ККТ позволит легализовать оборот торговли и услуг, упростит жизнь предпринимателям за счет создания бесконтактной системы администрирования кассовой техники и поднимет на качественно иной уровень защиту покупателя. 

19.10.2016 14:04

Через месяц с небольшим истекает срок, до которого нужно уплатить имущественные налоги, то есть, те немногие налоги, что граждане России должны уплачивать самостоятельно. Но делают это не все. Сколько задолжали рядовые налогоплательщики бюджету? Об этом рассказал гость программы "Налоги" - заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

12.10.2016 14:55

Сюжет об уроке налоговой грамотности, который провели на прошедшей неделе сотрудники ИФНС России по г. Воскресенску Московской области для учеников 10 класса МОУ «Гимназия № 1» г. Воскресенска, показали по местному телевидению в программе «Воскресенские вести».

Старший государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками инспекции И.А.Ломакина рассказала старшеклассникам о налоговом законодательстве, о порядке и сроке уплаты имущественных налогов, налоговых ставках и льготах. Вместе с налоговиками ребята разобрали некоторые практические ситуации, с которыми может столкнуться рядовой налогоплательщик, поучаствовали в деловой игре, получили ответы на все поставленные вопросы.

Заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками С.Ю.Ежов познакомил учащихся с электронными услугами Федеральной налоговой службы. Особый интерес у ребят вызвали сервисы, помогающие предпринимателям в деятельности: «Создай свой бизнес», «Налоговый калькулятор – Расчет стоимости патента», «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».

В завершение урока ученики сделали вывод о том, что налоги в развитом цивилизованном государстве необходимы.  

07.10.2016 14:38

Об особенностях процедуры банкротства физических лиц рассказал в эфире местного телеканала Орехово-Зуево заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №10 по Московской области Д.В.Пенкин.

06.10.2016 11:58

Институт банкротства: инструмент оздоровления экономики или пополнения бюджета? К каким результатам должны привести поправки в закон о банкротстве, принятые в сентябре этого года?

27.09.2016 10:24

На прошедшей неделе сотрудники ИФНС России по г. Клину Московской области совместно с представителями Клинского районного отдела судебных приставов и ОГИБДД УВД по Клинскому муниципальному району Московской области провели выездное мероприятие по взысканию задолженности с автовладельцев.

Проверяя на дорогах Подмосковья владельцев автотранспортных средств на наличие задолженности, налоговики рекомендовали им обращаться к функционалу сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги», позволяющих формировать платежные документы и осуществлять оплату налоговой задолженности в режиме онлайн.

По итогам акции 9 автовладельцам вручены квитанции об уплате задолженности на общую сумму более 85 тысяч рублей.

Сюжет о совместном рейде был показан по местному телеканалу, напомнив недоимщикам о необходимости погасить налоговую задолженность, не дожидаясь применения мер принудительного взыскания.

Узнать о налоговой задолженности и погасить долги можно на официальном сайте ФНС России, воспользовавшись интерактивными сервисами  «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица».  


21.09.2016 13:53

Осень - время уплаты имущественных налогов. Это та часть налогов, которые мы должны платить сами. Какова налоговая грамотность налогоплательщиков? Об этом рассказал гость программы - начальник управления имущества и доходов физлиц ФНС России Михаил  Сергеев.

08.09.2016 13:15

С 1 января будущего года ФНС возьмет на себя администрирование социальных взносов во внебюджетные фонды. То есть будет собирать отчисления в ОМС, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Что это значит для налогоплательщиков? Об этом рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

24.08.2016 13:58

В России появился новый реестр - малого и среднего бизнеса. Почему это важно? Об этом и о том, какие еще реестры появятся в распоряжении, налоговиков - гость программы "Налоги" Виталий Колесников, начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России.

23.08.2016 09:47

О проблемах неформальной занятости граждан и особенностях нового порядка применения контрольно-кассовой техники рассказала в эфире Электрогорского телевидения заместитель начальника ИФНС России по г. Павловскому Посаду Московской области Г.А.Тютина.

Галина Александровна обратила внимание телезрителей на то, что если заработная плата выплачивается «в конверте», это, скорее всего, означает, что работодатель не производит отчисления из зарплаты в пенсионный фонд на индивидуальный лицевой счет, в медицинский страховой фонд и в фонд социального страхования. Она также отметила, что за защитой собственных трудовых прав необходимо обращаться в государственную инспекцию труда или в органы прокуратуры.

Представитель налоговой инспекции проинформировала, что с 15 июля 2016 года вступили в силу изменения законодательства о применении контрольно-кассовой техники, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 №290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающие новые правовые механизмы применения и администрирования контрольно-кассовой техники. Законом также внесены поправки в статью 14.5 Кодекса об административных правонарушениях, касающиеся штрафных санкций за неприменение контрольно-кассовой техники и увеличения срока давности для привлечения к административной ответственности.

11.08.2016 10:14

Об особенностях процедуры банкротства физических лиц, последствиях признания должника банкротом и ответственности в случае выявления факта фиктивного банкротства рассказал в эфире программы «Актуальное интервью» телеканала «КрТВ» заместитель начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ИФНС России по г. Красногорску Московской области И.С.Новиков.

Он напомнил, что в 2015 году вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 29.06.2015 №154-ФЗ, позволяющие гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, официально объявить себя банкротами, разъяснил порядок подачи заявления о банкротстве, права и обязанности должника.

Илья Новиков обратил внимание телезрителей, что заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что его задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей и требования не исполнены в течение трех месяцев, отметив, что гражданин вправе подать такое заявление при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить свои обязательства в срок.

Представитель налоговой инспекции пояснил, что если должник имеет стабильный доход и достаточно имущества для выплаты просроченных долгов в течение трех лет, то к нему может быть применена процедура реструктуризации долгов, которая позволит восстановить платежеспособность, а для должников, чьи просроченные долги значительно превышают стоимость их имущества и размер ожидаемого дохода, предусмотрена процедура реализации имущества, которая позволит списать часть долгов, уменьшив общую сумму задолженности. Он добавил, что мировое соглашение позволяет урегулировать разногласия должника и кредитора на любой стадии дела о банкротстве.

В заключение передачи Илья Новиков сообщил, что за совершение противоправных действий при банкротстве и в преддверии банкротства гражданина действующим законодательством предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность.