ENG

В Ступино налогоплательщикам рассказали о национальной системе прослеживаемости импортных товаров

Дата публикации: 28.05.2021 10:11

24 мая в ИФНС России по г. Ступино Московской области прошел вебинар для налогоплательщиков по теме: «О вводе на территории Российской Федерации с 01.07.2021 национальной системы прослеживаемости импортных товаров». Система направлена на создание условий, исключающих использование различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, а также обеспечения контроля за операциями, связанными с оборотом и перемещением товаров между государствами ЕАЭС.

Заместитель начальника отдела камерального контроля Оксана Чуевская рассказала, что изменения, вступающие в силу с 1 июля 2021 года, коснутся, в частности, оформления счетов-фактур, которые будут дополнены новыми сведениями: реквизитами документов об отгрузке товаров (работ, услуг), регистрационным номером партии товара (РНПТ), единицей измерения, используемой в целях прослеживаемости, количеством товара в указанной единице измерения. Кроме этого в журналы учета и книги покупок (продаж) будет дополнительно включена общая стоимость товаров, подлежащих прослеживаемости, по каждому регистрационному номеру партии товаров.

Оксана Евгеньевна обратила внимание слушателей на порядок организации электронного документооборота. Письмом ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@ доведены рекомендуемые формы, форматы и порядок заполнения отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.

Лектор отметила, что в настоящее время действует список прослеживаемых товаров, утвержденный в рамках эксперимента, проводимого в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2019 № 807. В него входят, к примеру, холодильники, автопогрузчики, стиральные машины, экскаваторы, мониторы и проекторы, детские коляски, детские сиденья (кресла) безопасности, устанавливаемые или прикрепляемые к сиденьям транспортных средств (с металлическим каркасом).

Более подробно с информацией о прослеживаемости товаров можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе «Национальная система прослеживаемости импортных товаров».