ENG

Об изменениях в порядке налогообложения дохода при продаже единственного жилья

Дата публикации: 29.01.2021 10:19 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Новое условие освобождения от налогообложения дохода, полученного при продаже недвижимости, могут учесть физические лица в текущей декларационной кампании.

Федеральным законом от 26.07.2019 № 210-ФЗ статья 217.1 НК РФ «Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества» дополнена новым положением, вступившим в силу с 1 января 2020 года (пп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ). Согласно названной статье доходы, полученные от продажи объекта недвижимости, освобождаются от налогообложения и не подлежат декларированию при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения этим объектом и более. По общему правилу минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

Установлены исключения из этого правила, когда минимальный предельный срок владения недвижимостью составляет не пять лет, а три года. Это случаи, когда проданный объект был унаследован или подарен близким родственником, или получен в результате приватизации, или, когда право собственности на объект было получено в обмен на пожизненную ренту предыдущего владельца.

«С 2020 года число таких исключений пополнилось за счет единственного жилья, включая совместную собственность супругов. Это касается комнат, квартир, жилых домов, частей или долей в них, - рассказывает и.о. начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Московской области Марина Жирихина. - Таким образом, в случае продажи единственного жилого помещения налогоплательщика с 2020 года минимальный срок владения, по истечении которого не нужно подавать декларацию, составляет 3 года. Трехлетний минимальный предельный срок распространяется также и на земельный участок, на котором расположен такой жилой дом».