ENG

Задачи налоговых органов по администрированию НДС с использованием автоматизированных систем контроля обсудили в налоговом управлении

Дата публикации: 07.08.2015 12:50 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

06 августа в УФНС России по Московской области состоялось совещание Межрегиональной инспекции ФНС России по камеральному контролю с территориальными налоговыми органами УФНС России по городу Москве и УФНС России по Московской области по теме «Создание единой задачи налоговых органов по администрированию НДС с использованием программного продукта АСК НДС - 2».

Совещание прошло под председательством заместителя руководителя Управления ФНС России по г. Москве С.С.Громовой и заместителя руководителя Управления ФНС России по Московской области Н.Н.Баценкова. В совещании приняли участие: начальник МИ ФНС России по камеральному контролю О.А.Виноградова, заместители начальника МИ ФНС России по камеральному контролю А.С.Катяев и Р.Г.Хорошев, начальники и заместители начальников территориальных налоговых инспекций Москвы и Подмосковья.

Руководством МИ ФНС России по камеральному контролю обозначены основные направления работы налоговых органов Москвы и Московской области при проведении мероприятий налогового контроля, а также озвучены актуальные проблемы и задачи, стоящие перед налоговиками при проведении камеральных налоговых проверок деклараций по НДС с использованием программного продукта АСК НДС - 2.

Участники совещания обсудили вопросы координации действий налоговых органов всех уровней при проведении проверок деклараций по налогу на добавленную стоимость с использованием автоматизированной системы контроля, упрощающей администрирование налога, повышающей его качество и эффективность.

В настоящее время в администрировании НДС применяется риск – ориентированный подход с использованием автоматизированных систем контроля (АСК «НДС», АСК «НДС-2»), что позволяет налоговым органам автоматически сопоставлять сведения об операциях контрагентов, контролировать и выявлять организации, неправомерно предъявившие налог к вычету и занизившие свои налоговые обязательства. При этом добросовестные налогоплательщики реализуют свое право на применение налоговых вычетов по НДС без разногласий с налоговыми органами.

Получив от налоговиков требования о предоставлении пояснений, налогоплательщики пересматривают свои налоговые обязательства, что положительно влияет на поступления налога на добавленную стоимость в бюджет. Так, по итогам декларационной кампании за 2 квартал 2015 года в Московской области число деклараций с нулевыми показателями по сравнению с 1 кварталом текущего года снизилось на 2 процента. Поступления НДС за 1 полугодие 2015 года увеличились на 10,8 млрд. рублей или на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составили 82,9 млрд. рублей.

Подводя итоги совещания, О.А.Виноградова акцентировала внимание его участников на необходимость тесного взаимодействия налоговых органов всех уровней при проведении мероприятий налогового контроля с целью достижения максимального результата по выявлению недобросовестных налогоплательщиков.