ENG

Возмещение ущерба, нанесенного государству в результате уклонения от уплаты налогов, освобождает от уголовной ответственности

Дата публикации: 10.06.2016 11:05 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

По результатам выездной налоговой проверки организации , проведенной Межрайонной ИФНС России № 20 по Московской области, установлена неуплата налогов на сумму 12,7 млн. рублей. В бюджет доначисленная налоговиками сумма не была уплачена.

В соответствии с Налоговым кодексом  инспекция направила материалы в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора, возглавлявшего фирму в период, за который были установлены нарушения налогового законодательства.

Следствие подтвердило вывод налогового органа о неправомерном применении  налогоплательщиком  упрощенной системы налогообложения и его обязанности исчислять в проверенные налоговые периоды единый налог на вмененный доход. Кроме того, следствие установило факт умышленного включения директором в налоговые декларации  заведомо ложных сведений относительно налогооблагаемой базы.

В результате было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации», предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

При рассмотрении уголовного дела Реутовский городской суд учел смягчающие вину обстоятельства (наличие на иждивении  двух несовершеннолетних детей, положительную характеристику по месту регистрации) и назначил обвиняемому наказание в виде лишения свободы сроком 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.  Апелляционный суд подтвердил приговор городского суда.

Вынося приговор, связанный с лишением свободы, суд учел, помимо смягчающих обстоятельств, социальную опасность совершенного преступления, ущерб, нанесенный бюджету. В связи с тем, что статья  199 УК РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности в случае погашения нанесенного бюджетной системе ущерба, суд отметил, что обвиняемый после изобличения преступления, имея законные основания для  освобождения от уголовного наказания, не предпринял никаких действий, направленных на уплату в бюджет доначисленных по результатам проверки налогов.