ENG

О наиболее типичных ошибках в отчетности, представляемой участниками системы прослеживаемости товаров

Дата публикации: 27.01.2022 09:11

С 1 июля 2021 года на территории Российской Федерации действует национальная система прослеживаемости товаров. ФНС России в письме от 20.01.2022 №ЕА-4-15/527@ подготовила обзор наиболее часто допускаемых ошибок при формировании отчетности и отражении в ней соответствующих операций с прослеживаемыми товарами, которые приводят к возникновению необъективных рисков в системе прослеживаемости товаров. Предлагаем налогоплательщикам ознакомиться с ними и учесть в работе.

1. Операции по реализации товара, подлежащего прослеживаемости, не отражены в ежеквартальной отчетности по НДС или в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Согласно п.3 и 5 ст.169 Налогового кодекса РФ налогоплательщики НДС при реализации прослеживаемого товара обязаны формировать в электронном виде счет-фактуру с указанием реквизитов прослеживаемости, а также отражать сведения из счета-фактуры в книге продаж.

Организации, применяющие специальный налоговый режим или освобожденные от уплаты НДС, обязаны в электронном виде отражать сведения в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (п. 13 и 33 Положения о национальной системе прослеживаемости, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108).

Таким образом, при реализации прослеживаемых товаров в книге продаж необходимо заполнить графы 20-23, а в отчете об операциях - графы 10-12.

2. Не указаны реквизиты прослеживаемости в счетах-фактурах.

Наблюдались случаи, когда участники оборота товаров, являющиеся плательщиками НДС, в счетах-фактурах, сформированных при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, и, как следствие, в книгах продаж и книгах покупок не указывали сведения о:
- количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости;
- количестве товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости.

Необходимо при реализации прослеживаемого товара заполнять графы 11, 12, 12а, 13 счета-фактуры, в которых указываются сведения о реквизитах прослеживаемости.

3. Сведения об операциях с прослеживаемыми товарами необоснованно включены в отчет об операциях.

В ряде случаев участники оборота товаров, являющиеся налогоплательщиками НДС, необоснованно в отчете об операциях отражали сведения, которые подлежат включению в декларацию по НДС.

Поясняем, что налогоплательщики НДС отражают сведения об операциях с прослеживаемым товаром в декларации по НДС, за исключением операций по утилизации, захоронению, передачи в переработку, а также иных операций по реализации (передаче), приобретению (получению) товара, подлежащего прослеживаемости, сведения о которых не подлежат отражению в книге покупок и в книге продаж декларации по НДС. Для таких операций представляется отчет.

4. При возврате товара вместо корректировочного счета-фактуры сформирован первичный счет-фактура в отсутствие нового договора поставки.

Некоторыми участниками оборота товаров, являющимися налогоплательщиками НДС, при возврате товара, подлежащего прослеживаемости, формировались первичные счета-фактуры на отгрузку без нового договора поставки.

При изменении стоимости или стоимости и количества товара, подлежащего прослеживаемости, выставляется корректировочный счет-фактура.

У покупателя-плательщика НДС отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур по возвращаемым товарам, принятым им на учет. В связи с этим при возврате покупателем товаров продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры.