ENG

Уведомить налоговый орган о переходе на УСН нужно до конца года

Дата публикации: 10.12.2013 08:55 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

УФНС России по Московской области напоминает, что организации и индивидуальные предприниматели, планирующие перейти на упрощенную систему налогообложения с 2014 года, должны уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя (форма №26.2-1). Несоблюдение сроков направления уведомления о переходе на УСН лишает налогоплательщика права применять указанный режим налогообложения (подпункт 19 пункта 3 сатьи 346.12 Налогового кодекса РФ).

На УСН не могут перейти организации и индивидуальные предприниматели, у которых по итогам девяти месяцев (январь - сентябрь) 2013 года доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 Налогового кодекса РФ, превысили 45 миллионов рублей.

Полный перечень ограничений по применению УСН приведен в пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Не вправе применять УСН организации, имеющие филиалы и (или) представительства, банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды, организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых, организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом.

В число не имеющих право применять УСН входят нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований, организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции, организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов; организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, превышает 100 человек, организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 миллионов рублей, казенные и бюджетные учреждения, иностранные организации.

При переходе на УСН налогоплательщики могут выбрать в качестве объекта налогообложения доходы (налогообложение осуществляется по ставке - 6%) или доходы, уменьшенные на величину расходов (в Московской области ставка установлена в размере 15%, для отдельных категорий плательщиков она снижена до 10%). При этом менять объект налогообложения можно при желании ежегодно, но только с начала следующего налогового периода.

Налогоплательщики, применяющие УСН, желающие сменить объект налогообложения на 2014 год, могут сделать это, представив до 31 декабря текущего года соответствующее уведомление (форма 26.2-6).

Начинающие организации и индивидуальные предприниматели вправе стать «упрощенцами» с момента регистрации. Для этого необходимо представить уведомление о переходе на УСН (форма №26.2-1) в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.