ENG

Патентная система налогообложения – экономия средств и времени предпринимателя

Дата публикации: 26.02.2014 10:19 (архив)

С 2013 года в Подмосковье действует Закон Московской области от 06.11.2012 № 164/2012-ОЗ «О патентной системе налогообложения на территории Московской области». Введенная законом патентная система налогообложения призвана способствовать развитию предпринимательства в регионе, его легализации, снижению административной нагрузки на бизнес.

Применять патентную систему могут исключительно индивидуальные предприниматели. Ее простота заключается в том, что индивидуальный предприниматель может оплатить фиксированную стоимость патента на определенный вид деятельности на несколько месяцев в году, при этом он освобождается от других налогов по этому виду деятельности и от предоставления налоговой отчетности.

Величина потенциально возможного к получению дохода, исходя из которой рассчитывается стоимость патента, устанавливается на год и зависит от вида деятельности, количества наемных работников, сдаваемой в аренду площади, количества автотранспортных средств - при оказании автотранспортных услуг. Стоимость патента по конкретному виду деятельности можно определить, умножив потенциально возможный доход на установленную законом ставку налога равную 6 процентам.

В Московской области получить патент можно по 58 видам деятельности, в основном это бытовые услуги. Также популярны патенты у лиц, сдающих в аренду жилые и нежилые помещения.

Существуют ограничения по применению патентной системы:
- если средняя численность работников по всем видам деятельности за налоговый период (включая работников по договорам гражданско-правового характера) превышает 15 человек, применять патентную систему нельзя;
- патентная система не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества, (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
- право на применение патентной системы утрачивается, если с начала календарного года доход от реализации товаров, работ, услуг, в отношении которых применяется система, превысит 60 млн. рублей.

Для получения патента необходимо подать заявление в налоговую инспекцию по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет. Налоговая инспекция обязана выдать патент в течение 5-ти рабочих дней с даты получения заявления. Решение об отказе в выдаче патента, также принимается в течение 5-ти рабочих дней.