ENG

Вопросы получения налоговых вычетов обсудили в ходе вебинара

Дата публикации: 08.09.2021 15:50

Специалисты Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Мурманску выступили на вебинаре, организованном региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева, где рассказали о порядке предоставления налоговых вычетов и новой упрощенной схеме получения имущественных и инвестиционных вычетов через официальный сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

В рамках упрощенного порядка налогоплательщики, имеющие доступ к «Личному кабинету», смогут получить имущественные и инвестиционные вычеты быстрее и без необходимости направления в налоговые органы декларации по форме 3-НДФЛ и пакета документов, подтверждающих право на вычет.

«Вся информация, необходимая для проверки права граждан на налоговый вычет, будет поступать с согласия налогоплательщика напрямую из банков – участников информационного обмена с ФНС России», – пояснила главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок № 5 ИФНС России по г. Мурманску Юлия Васильева.

Актуальный перечень налоговых агентов, участвующих в информационном обмене, размещается на сайте nalog.gov.ru. Для уточнения возможности получения налоговых вычетов в упрощенном порядке северяне также могут обратиться в банк, с которым заключен договор на ведение индивидуального инвестиционного счета или договор по приобретению имущества.

Как отметила начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по г.Мурманску Елена Хохлова, граждане будут проинформированы о возможности получения вычета в упрощенном порядке специальным сообщением в своем «Личном кабинете» непосредственно по факту поступления сведений от банков. После чего налогоплательщику останется лишь подписать автоматически предзаполненное заявление о вычете в электронном виде.