Дата публикации: 06.05.2025 16:25
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
В рамках прошедшего вебинара в УФНС России по Мурманской области слушателям рассказали, как откорректировать уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, если в нем допущены ошибки.
Главный государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля налога на доходы физических лиц и страховых взносов № 1 регионального ведомства Оксана Буравлева отметила, что наиболее часто при оформлении уведомления налогоплательщики ошибаются при указании обязательных реквизитов (КБК, ОКТМО, КПП, период, сумма).
В случае необходимости корректировки сведений об исчисленных суммах, указанных в уведомлении нужно направить в налоговый орган новое уведомление с верной суммой.
Для изменения других реквизитов необходимо создать новое уведомление и повторно указать строчки, в которых была допущена ошибка (КПП, КБК, ОКТМО, период), а в строке с суммой указать «0». В новой строке уведомления нужно указать верные данные.
В корректирующем уведомлении должны содержаться данные только по тем налогам, в сведениях о которых произошла ошибка. Корректировка произойдет автоматически.
Кроме того, спикер напомнила, что налоговые агенты, перечисляющие налог на доходы за своих сотрудников, представляют уведомления по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) два раза в месяц:
- не позднее 25 числа в отношении исчисленных и удержанных сумм НДФЛ за период с первого числа по 22 число текущего месяца (уплата не позднее 28 числа текущего месяца);
- не позднее третьего числа следующего месяца в отношении исчисленных и удержанных сумм НДФЛ за период с 23 числа по последнее число календарного месяца (уплата не позднее пятого числа следующего месяца).
Также с 2025 года для работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях действуют две шкалы ставок по НДФЛ.
И при заполнении уведомления необходимо делить НДФЛ на две строки, где в одной будет налог с зарплаты, а в другой – НДФЛ с районного коэффициента и северных надбавок.