ENG

Жителям Заполярья рассказали о преимуществах использования сервиса ФНС России «Личный кабинет юридического лица»

Дата публикации: 13.05.2025 14:14

В УФНС России по Мурманской области состоялся вебинар о современном, дистанционном способе электронного взаимодействия юридических лиц с налоговыми органами. 

Главный государственный налоговый инспектор отдела оказания государственных услуг регионального ведомства Дмитрий Каташин рассказал о функционале и преимуществах сервиса ФНС России «Личный кабинет юридического лица». На сегодняшний день в Мурманской области пользователями сервиса являются более 10 тысяч юридических лиц - это почти 80 % от общего числа состоящих на налоговом учете.

Спикер обратил внимание, что личный кабинет - это полноценный интерактивный офис, который позволяет существенно ускорить и упростить взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами, имеющий широкие функциональные возможности.

Так, с помощью сервиса налогоплательщики могут:
  • получать актуальную информацию о сальдо единого налогового счета, обязательствах по налогам, сборам, страховым взносам, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей;
  • получить выписку из единого государственного реестра налогоплательщиков и единого государственного реестра юридических лиц в отношении самого себя;
  • направить заявление на получение квалифицированной электронной подписи;
  • направлять уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов;
  • направлять сообщения о создании или закрытии обособленных подразделений;
  • направлять заявление о зачете или возврате переплаты.
Дмитрий Каташин  отметил, что в разделе сервиса «Как меня видит налоговая» налогоплательщику предоставляется доступ к показателям финансово-хозяйственной деятельности и результатам налогового контроля не только самой организации, но и его партнеров (контрагентов).

Уникальность функциональных возможностей сервиса заключается в принципе работы. По примеру социальной сети существует возможность добавления контрагентов в «друзья/партнеры». Эта функция поможет оценить финансово-хозяйственную деятельность контрагента и раскроет результаты проводимых в отношении него мероприятий налогового контроля. Но самое важное, что представленные показатели применяются налоговыми органами при отборе объектов контроля, а значит, организация своевременно может осуществить самоконтроль и уберечь себя от негативных последствий.

Для авторизации в сервисе руководителю организации необходимо получить квалифицированный сертификат ключа электронной подписи в Удостоверяющем центре ФНС России или организациях - партнерах, а затем самостоятельно пройти несложную процедуру регистрации.

Подробная инструкция по подключению к Личному кабинету и работе в нем размещена на сайте ФНС России.