ENG

Северянам на вебинаре рассказали какие изменения по НДС действуют при применении УСН

Дата публикации: 07.02.2025 14:41

Сотрудники УФНС России по Мурманской области на прошедшем вебинаре рассказали об основных новациях по налогу на добавленную стоимость (НДС), вступивших в силу с 1 января 2025 года.

Исполняющий обязанности начальника отдела камерального контроля НДС № 2 регионального ведомства Юлия Красуля рассказала, что если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) и доходы за 2024 год превысили 60 млн рублей, то с 1 января 2025 года у налогоплательщика УСН возникает обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет.

При этом таким налогоплательщикам предоставляется право выбора ставки НДС. Можно выбрать либо применение общего порядка исчисления и уплаты НДС - со ставкой 20%, 10% или 0%, либо применять пониженные ставки.

Размер пониженной ставки зависит от суммы полученных доходов:
  • 5%, если сумма доходов не превышает 250 млн рублей;
  • 7%, если сумма доходов не превышает 450 млн рублей.
Если сумма доходов за предыдущий год не превысила в совокупности 60 млн рублей, налогоплательщики освобождаются от уплаты НДС. При этом освобождение носит обязательный характер. Налогоплательщики, зарегистрированные впервые, автоматически освобождаются от уплаты налога.

Спикер обратила внимание, что освобождение от исполнения обязанности налогоплательщика НДС не касается случаев, когда:
  • налогоплательщик УСН исполняет обязанность налогового агента по НДС;
  • налогоплательщик УСН ввозит товары на территорию Российской Федерации из зарубежных стран, включая страны Евразийского экономического союза. 
В данных случаях необходимо представить налоговую декларацию и уплатить НДС в бюджет.

Кроме того, на вебинаре рассмотрели вопрос перехода налогоплательщиков на электронный документооборот (ЭДО) со своими контрагентами и выставления счетов-фактур в электронной форме.

Отмечено, что переход на ЭДО имеет ряд преимуществ:
  • электронные счета-фактуры подписываются онлайн и мгновенно доставляются получателю;
  • значительно сокращаются издержки на канцелярию и курьерские отправления;
  • возможность автоматизации обработки счетов-фактур упрощает бухгалтерский учет и минимизирует риск ошибок, которые могут привести к недействительности документа и стать причиной отказа в возврате НДС;
  • более удобное хранение и поиск документов.