ENG

Изменения в порядке исчисления налога на доходы физических лиц в 2025 году обсудили на вебинаре

Дата публикации: 12.02.2025 16:10

На прошедшем вебинаре специалисты УФНС России по Мурманской области разъяснили изменения в порядке исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 2025 года.

Главный государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля налога на доходы физических лиц и страховых взносов №1 регионального ведомства Галия Городишенина рассказала, как формируются разные налоговые базы по НДФЛ и какие ставки налога применяются.

Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено отдельное формирование налоговых баз по видам доходов, по которым установлены прогрессивные шкалы ставок.

По основным видам доходов (заработная плата, доходы по гражданско-правовым договорам, доходы от предпринимательской деятельности и др.) в зависимости от совокупной суммы налоговой базы применяются ставки:
  • до 2,4 млн рублей – 13%;
  • от 2,4 до 5 млн рублей – 15%;
  • от 5 до 20 млн рублей – 18%;
  • от 20 до 50 млн рублей – 20%;
  • от 50 млн рублей – 22%.
Для «пассивных» доходов (дивиденды, доходы по операциям с ценными бумагами и реализации долей, от продажи и получения имущества в дар, иные) ставки составят: 13%, если доход до 2,4 млн рублей, а свыше этой суммы – 15%.

В отдельную группу выделены выплаты в части районных коэффициентов и надбавок к зарплате работающим в районах Крайнего Севера, а также выплаты, непосредственно связанные с участием в специальной военной операции на определенных территориях: ставка 13% применяется с доходов до 5 млн рублей и 15% – свыше 5 млн рублей.

«Повышенные ставки применяются не ко всему доходу, а лишь к сумме превышения установленного размера доходов», – отметила Галия Городишенина.

Говоря о налоговых вычетах, спикер обратила внимание, что в 2025 году родители могут получать повышенные стандартные налоговые вычеты на второго ребенка (2,8 тысяч рублей), третьего и каждого последующего ребенка (6 тысяч рублей) и ребенка-инвалида (12 тысяч рублей). При этом предельный размер дохода для получения вычета составит 450 тысяч рублей. Кроме этого, появился вычет для сдавших нормы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и прошедших диспансеризацию (18 тысяч рублей).

В заключении вебинара слушателям напомнили, что срок подачи годового расчета по форме 6-НДФЛ не изменился (не позднее 25 февраля).