51 Мурманская область
Дата публикации: 18.04.2013
Издание: Комсомольская правда-Мурманск
Тема: Декларационная кампания 2013
Источник: 
На вопросы читателей отвечает начальник отдела налогообложения № 2 УФНС России по Мурманской области Ирина АРАКЕЛЬЯН
Кому не нужно платить налог после реализации жилья...
- Добрый день, меня зовут София Николаевна. В апреле 1998 года приобрела квартиру в Тверской области. Свидетельство о праве на недвижимость не выдавалось. Продавать квартиру буду летом, в ней никто не прописан. Понадобилось свидетельство, но получу его в этом апреле. Надо ли оплачивать имущественный налог?
- Поскольку вы покупали квартиру, значит, право собственности у вас как-то подтверждено, например, документом из БТИ. Следовательно, квартира находится в собственности более трех лет и вам не нужно декларировать доходы от продажи этого жилья и, соответственно, уплачивать налог.
- Это Ирина. Я в минувшем году продала квартиру. В собственности была больше 3 лет. Нужно ли мне подавать декларацию о доходах? И вообще как-то сообщать о факте продажи в налоговую инспекцию по месту жительства, чтобы мне верно подсчитали имущественный налог?
- Поскольку вы продали квартиру, находившуюся в вашей собственности более трех лет, то доход от ее продажи, согласно положениям статьи 217 Налогового кодекса, не подлежит налогообложению и, следовательно, у вас не возникает обязанность представлять декларацию о доходах от продажи этой квартиры. Соответственно, налога на доходы физических лиц от этой сделки также не будет. Сообщать о факте продажи в налоговый орган также не нужно, там получат данные из службы, регистрирующей сделки с недвижимостью. На основании этих данных вам посчитают и предъявят к уплате налог на имущество физических лиц за период, когда квартира находилась в собственности.
- Беспокоит Игорь Филимонов. Я продал квартиру за 990 тысяч рублей. Но в собственности она у меня была всего год. Нужно ли мне платить налоги?
- Поскольку сумма полученного дохода от продажи квартиры меньше миллиона рублей, облагаемого дохода не возникает и налог платить не нужно. Но отчитаться о доходах перед государством необходимо до 30 апреля, представив декларацию и документы по сделке.
- Здравствуйте! Беспокоит Татьяна Викторовна Кордина. Я в 1998 году приобрела кооперативную квартиру. А сейчас ее продала. Имею ли я право на налоговый вычет при продаже жилья?
- А он вам и не нужен. Вы ведь являлись собственником жилья более трех лет, а значит, декларировать доход с продажи квартиры вам не надо.
- Меня зовут Татьяна Викторовна. В прошлом году муж мне подарил ½ часть квартиры. Вторая половина принадлежит сыну. Позже мы с супругом развелись. Когда был акт дарения, мы еще были мужем и женой. Надо ли платить налог?
- Нет. Но в налоговой инспекции ведь не знают, были ли вы в браке на момент дарения собственности. Поэтому декларацию вам подавать не надо, но нужно предоставить в налоговый орган по месту жительства заявление о том, что у вас нет обязанности декларировать доход, поскольку на тот момент вы состояли в браке. И приложить к этому заявлению копию свидетельства о браке.
…и у кого есть такая обязанность
- Если я продаю квартиру, которая была в собственности менее трех лет, за 1 700 000 рублей и приобретаю другую за 1 800 000 рублей, то какую сумму мне придется заплатить, если я уже брал вычет при покупке квартиры?
- Согласно нормам статьи 220 Налогового кодекса, при продаже жилья предусмотрен имущественный налоговый вычет в сумме 1 миллион рублей. С дохода, превышающего эту сумму, плательщик исчисляет и уплачивает налог. Еще один вариант - уменьшаете сумму дохода от продажи квартиры на сумму расходов на ее (именно этой, а не новой квартиры!) приобретение. И указываете это в декларации, приложив подтверждающие документы. Если сумма продажи меньше суммы покупки, то налогооблагаемого дохода не возникает. Если есть положительная разница, то с нее платите налог по ставке 13%. Обращаю внимание, что декларация при этом подается в любом случае, независимо от наличия суммы налога к уплате. Вычет по квартире, которую вы купили, не может быть предоставлен, поскольку вы уже им воспользовались ранее.
- Добрый день! Я — неработающий пенсионер, инвалид. Хочу продать квартиру. Положен ли мне налоговый вычет при продаже жилья, ведь я не работаю? Квартира в собственности меньше трех лет.
- Да, положен - в сумме 1 миллион рублей. Если вы продадите жилье дороже, то заплатите налог только с суммы, превышающей миллион. Или вы можете уменьшить сумму дохода от продажи квартиры на сумму расходов на ее покупку. Все это надо указать в декларации, которую следует направить в налоговую инспекцию по месту жительства по окончании того календарного года, когда жилье будет продано.
- Я - пенсионер, продал квартиру в августе 2012-го за 1 миллион 370 тысяч рублей, в собственности она была несколько месяцев — после приватизации. Нужно ли мне подавать декларацию в налоговые органы?
- Да, это нужно сделать обязательно до 30 апреля этого года. К декларации о доходах формы 3-НДФЛ необходимо приложить договор купли-продажи с актом приема-передачи жилья и платежные документы, подтверждающие сумму, полученную в качестве оплаты за жилье. Вы можете заявить имущественный вычет в размере 1 миллион рублей, остальная сумма, полученная от продажи квартиры
(370 тысяч рублей), будет облагаться налогом по ставке 13 процентов.
- Здравствуйте! Мы продали квартиру, которая находилась в собственности менее трех лет. Она была оформлена в трех равных долях — на меня, мужа и ребенка. Как правильно уплатить налог?
- При продаже имущества, находящегося в общей равнодолевой собственности, размер вычета распределяется пропорционально долям. Поэтому каждому из вас нужно будет заплатить налог в размере 13 процентов с этой суммы. Не забывайте: поскольку квартира была в собственности меньше трех лет, вы должны отчитаться о полученных доходах, представив в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию до 30 апреля этого года.