51 Мурманская область
Дата публикации: 25.04.2013
Издание: Комсомольская правда - Мурманск
Тема: Декларационная кампания 2013
Источник: 
http://www.kp.by/daily/26069.4/2975312/
На вопросы читателей отвечает начальник отдела налогообложения № 2 УФНС России по Мурманской области Ирина АРАКЕЛЬЯН.
Окончание. Начало в «Комсомолке» за 18 апреля.
О покупке недвижимости...
- Александр беспокоит. В начале этого года приобрел квартиру по ипотеке. Когда я могу подать документы на налоговый вычет, и как скоро смогу его получить?
- По окончании 2013 года вы можете подать документы в налоговую инспекцию по месту жительства: декларацию о доходах формы 3-НДФЛ, копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру, договор купли-продажи, платежные документы, подтверждающие произведенную оплату за жилье, а также заявление на возврат налога. Предельный срок проведения камеральной налоговой проверки ваших документов 3 месяца. В течение месяца после окончания проверки рассматривается заявление на возврат и перечисляются на ваш расчетный счет денежные средства.
Если в 2013 году полученного вами дохода недостаточно для получения имущественного налогового вычета в сумме, затраченной на покупку квартиры (не более 2 миллионов рублей), то вы можете получить его в последующие налоговые периоды до полного использования.
Кроме того, вычет предоставляется и на суммы, направленные на погашение процентов по ипотечному кредиту, на которые ограничение в 2 миллиона рублей не распространяется. Для этого вам необходимо к пакету документов приложить справку об уплате процентов в отчетном году, выданную банком.
Второй вариант - можно получить указанный вычет в этом году. Для этого следует написать заявление в налоговый орган о выдаче уведомления для получения вычета у своего работодателя, приложив к заявлению вышеуказанные документы (кроме заявления на возврат налога). Получив в 30-дневный срок уведомление в налоговом органе, вам необходимо представить его в бухгалтерию предприятия, которая с этого момента до конца года не будет удерживать с вас налог на доходы физических лиц.
- Это Алена. Купила квартиру по ипотеке. Налоговый вычет получила практически полностью. Решила подать на проценты по ипотеке. Квартиру приобретала пять лет назад. Имею ли я право получить вычет со всей суммы процентов за эти пять лет?
- Да, имеете. Вы можете получать налоговый вычет в сумме процентов, уплаченных по ипотечному кредиту, до полного погашения кредита. Вычет вы можете получить в налоговом органе по месту жительства, представив декларацию о доходах, копию кредитного договора и справку об уплате вами процентов по ипотечному кредиту, выданную банком.
… и вычете на обучение
- Здравствуйте. Меня зовут Анна Сергеевна. Как получить налоговый вычет на обучение ребенка? Сыну 18 лет, учится очно.
- Вам нужно собрать документы, подтверждающие затраты на обучение ребенка на очном отделении: договор на обучение, где указано, что сын учится на очном отделении, а также платежные документы, подтверждающие оплату вами обучения ребенка, свидетельство о рождении ребенка, заполнить декларацию о доходах за тот период, в котором производилась оплата обучения. Все эти документы необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства, и можете приложить также заявление на возврат налога с указанием реквизитов расчетного счета, куда следует перечислить денежные средства.
- Беспокоит Иван Зеленцов. Мой сын - студент, учится на заочной форме обучения. Имею ли я право на налоговый вычет, ведь за учебу плачу я?
- Нет, не имеете, социальный налоговый вычет на обучение согласно положениям НК РФ предоставляется только в случае обучения ребенка по очной форме обучения в образовательном учреждении.
Вот если бы Ваш сын работал и сам оплачивал свое обучение, тогда он смог бы получить налоговый вычет.
- Добрый день. Меня зовут Анна Архиповна. В начале этого года у меня было три выигранных билета в негосударственной тиражной лотерее железных дорог на общую сумму в 600 с лишним рублей. Часть денег с этой лотереи шла на помощь больным детям. Нужно ли мне декларировать этот доход?
- Да, вам необходимо в срок до 30 апреля 2014 года представить декларацию о доходах, полученных в виде выигрыша в 2013 году, в налоговый орган по месту жительства. Ваша лотерея не являлась проводимой в целях рекламы товаров, работ, услуг, а денежные средства в помощь больным детям перечисляются не вами, поэтому вся сумма вашего выигрыша подлежит налогообложению.