Дата публикации: 28.01.2013 13:59 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Конституционный суд признал неконституционным положения статьи 213.1 Налогового кодекса Российской Федерации, допускающие возможность двойного налогообложения НДФЛ доходов физических лиц по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.
До 1 января 2005 года действовал порядок, согласно которому если общая сумма платежей, вносимых работодателями по договорам негосударственного пенсионного обеспечения в интересах своих работников, превышала 5 тысяч рублей в год, то НДФЛ облагались суммы пенсионных взносов. При этом пенсионные выплаты, которые получало физическое лицо, НДФЛ не облагались.
После этой даты порядок налогообложения указанных доходов изменился: теперь в налоговую базу по НДФЛ включаются суммы пенсионных выплат, а страховые взносы, уплачиваемые работодателями в интересах своих работников, при формировании налоговой базы не учитываются.
На практике сложилась ситуация, в соответствии с которой по договорам, заключенным до 1 января 2005 года, доходы физических лиц в налоговой базе по НДФЛ учитываются дважды - в виде сумм страховых взносов при их перечислении в НПФ, а также, после 1 января 2005 года при наступлении оснований для выплаты пенсии, - в виде сумм пенсионных выплат при их получении физическим лицом.
В этой связи Конституционный Суд Российской Федерации признал не соответствующей Конституции Российской Федерации статью 213.1 Налогового кодекса Российской Федерации в той мере, в которой данная норма нарушает принцип соразмерности налогообложения указанных доходов.