ENG

Справка о работе с обращениями граждан и запросами пользователей информацией в УФНС России по Мурманской области и налоговых инспекциях области в январе 2021 года

Дата публикации: 23.03.2021 10:37

В Управление Федеральной налоговой службы по Мурманской области в январе 2021 года поступило 52 обращения граждан и предпринимателей.

Из центрального аппарата ФНС России в Управление на исполнение перенаправлено 11 обращений, из межрегиональной ИФНС России по централизованной обработке данных – 1. Из других государственных органов Мурманской области поступило 14 обращений.

С использованием интерактивных сервисов Федеральной налоговой службы гражданами в Управление направлено 14 обращений, в том числе 5 – с использованием сервиса «Обратиться в ФНС России», 9 – «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя».

Большинство обращений, поступивших от заявителей, а также перенаправленных из других ведомств (13 или 25% от общего числа), касалось вопросов контроля исполнения налогового законодательства Российской Федерации. Граждане просили провести проверочные мероприятия по соблюдению законодательства юридическими лицами, сообщали о фактах осуществления денежных расчетов при продаже товаров без предоставления подтверждающих документов, о неприменении ККТ при осуществлении пассажирских перевозок, о незаконном осуществлении предпринимательской деятельности, о возможном сокрытии получаемых доходов.

Значительная часть обращений (6 или 11,5% от общего числа) связана с вопросами налогообложения малого бизнеса и применения специальных налоговых режимов. Авторы просили предоставить разъяснения о налогообложении сумм финансовой поддержки, об исчислении страховых взносов, о порядке исчисления налога на доходы, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения предпринимателем, осуществляющим деятельность за пределами Мурманской области.

К числу актуальных можно отнести вопросы администрирования имущественных налогов физических лиц (транспортного и налога на имущество). Количество таких обращений составило 5 или 8% от общего числа. Граждане просили пояснить порядок начисления имущественных налогов, откорректировать суммы налога в связи с отсутствием имущественных прав, сделать перерасчет налоговых обязательств.

Такое же количество обращений (5 или 8% от общего числа) поступило по  вопросам образования задолженности по налогам, сборам и взносам в государственные внебюджетные фонды. В частности, заявители спрашивали о причинах взыскания задолженности при снятии с учета объекта налогообложения, начисления пени, приостановления операций по счетам.

Среди других обращений, поступивших в Управление, письма по вопросам налогообложения доходов физических лиц, предоставления налоговых льгот, учета налогоплательщиков и т.д.

Все обращения, поступившие в Управление в отчетном периоде, рассмотрены, из них: 1 направлено на исполнение в подведомственную инспекцию, на 51 обращение Управлением подготовлены и направлены ответы. 

В налоговые инспекции Мурманской области в январе 2021 года поступило 1525 обращений граждан и предпринимателей, 1226 (80%) из которых направлено с использованием интернет-сервисов ФНС России.

Наибольшее количество обращений, поступивших в инспекции, связано с вопросами исчисления налогообложения доходов физических лиц, налогообложения малого бизнеса, исчисления и уплаты имущественных налогов, образования задолженности. На контроле в подведомственных инспекциях в отчетном периоде находилось 1525 обращений (100% от общего числа). Все рассмотрены в установленные сроки.

В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и принятием мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции,  личный прием граждан в Управлении и подведомственных инспекциях не проводился.