ENG

Для возврата незаконно отчужденного имущества должника и привлечения к субсидиарной ответственности применяются правовые механизмы действующего законодательства

Дата публикации: 11.05.2017 10:08 (архив)

На сегодняшний день законодательство о банкротстве содержит достаточное количество гарантий, обеспечивающих права кредиторов при проведении процедур банкротства, применение которых подтверждается судебной практикой.

Одним из таких механизмов является возможность оспаривания сделок должника.

Сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в Законе о банкротстве.

Законом о банкротстве выделяется две группы сделок, которые могут быть признаны недействительными в ходе процедуры банкротства. Таковыми являются подозрительные сделки и сделки с предпочтением.

Подозрительные сделки включают в себя виды сделок:
- сделки, совершенные должником при наличии неравноценного встречного исполнения обязательств другой стороной сделки.

- сделки, совершенные должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов.

Сделки с предпочтением: в качестве таковых признаются сделки, совер­шенные должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, если такие сдел­ки влекут или могут повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения тре­бований.

Положения об оспаривании подозрительных сделок и сделок с предпочтением практически без исключения применяются и при банкротстве физических лиц. 

Арбитражные суды не делают поблажек для граждан.

Так, в деле № А76-43/2014 должник продал автомобиль в «подозрительный период» (то есть, в течение года до признания должника банкротом). Арбитражный суд Челябинской области установил, что на момент совершения сделки должник отвечал признакам неплатежеспособности и в результате отчуждения автомобиля его имущество уменьшилось. Учитывая отсутствие возможности удовлетворить требования кредиторов за счёт конкурсной массы, суд пришёл к выводу, что договор купли-продажи автомобиля заключён с целью причинения вреда кредиторам. Кроме того, суд учел, что спорный автомобиль был отчуждён отцу, заинтересованному лицу по отношению к должнику-гражданину и признал данную сделку недействительной (определение Арбитражного суда Челябинской области по делу № А76-43/2014 от 02.03.2016).

Оспаривание сделок дарения. 

Должник подарил своему несовершеннолетнему сыну земельный участок буквально за 10 дней до подачи заявления о банкротстве. Арбитражным судом республики Башкортостан данная сделка была признана недействительной.  Судом было учтено, что оспариваемый договор дарения совершен безвозмездно в отношении заинтересованного лица при наличии у должника признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества. При этом одаряемая сторона была представлена законным представителем ребенка – матерью, которая одновременно являлась женой должника. То есть вторая сторона по договору дарения, являясь заинтересованным лицом по отношению к должнику, не могла не знать о цели причинения вреда имущественным правам кредиторов. Земельный участок пополнил конкурсную массу (определение о признании сделки должника недействительной Арбитражный суд Республики Башкортостан по делу № А07-27731/2014 от 09.12.2015).

Таким образом, в результате признания недействительной сделки должника, происходит возвращение выведенного должником имущества и пополняется конкурсная масса для удовлетворения требований кредиторов.

Еще один механизм защиты прав кредиторов – это привлечение к субсидиарной ответственности.

Что такое субсидиарная ответственность?

Эту ответственность ещё называют дополнительной. К ней можно привлечь учредителей, директоров, руководителей организации, то есть лиц, ответственных за обязательства. Субсидиарная ответственность за доведение до банкротства предусмотрена ст. 56 ГК РФ. В пункте 3 данной статьи сказано, что все лица, которые имеют возможность влиять на принятие тех или иных решений в организации и вправе давать обязательные указания, субсидиарно отвечают по обязательствам, если имущества фирмы недостаточно, чтобы погасить долги.

Перед новогодними праздниками, Президентом РФ был подписан Федеральный Закон № 488-ФЗ от 28.12.2016 года «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Что же изменилось?

1. Появилась возможность привлекать к субсидиарной ответственности без банкротства, после исключения организации из единого государственного реестра юридических лиц.

До поправок судебная практика (за редким исключением) говорила о том, что субсидиарная ответственность без банкротства невозможна. Теперь в Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» внесены положения, позволяющие привлекать директора и участников к субсидиарной ответственности после исключения общества из ЕГРЮЛ, если неоплата долгов обусловлена недобросовестностью или неразумностью вышеуказанных лиц.

2. Возможность привлекать к субсидиарной ответственности, если банкротство невозможно из-за отсутствия денег на это банкротство.

Раньше подавать заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц можно было только в ходе конкурсного производства. Поправки позволят делать это в тех случаях, когда заявление о признании банкротом было возвращено или процедура банкротства была прекращена вследствие отсутствия средств на финансирование банкротства.

3. Возможность привлекать к субсидиарной ответственности в течение трех лет после завершения конкурсного производства.

Ранее в Законе о банкротстве было указано, что долги, не погашенные в процедурах банкротства, после завершения процедур считаются погашенными. Кроме того, существовавшие нормы не позволяли кредиторам подавать заявления о привлечении к субсидиарной ответственности после завершения конкурсного производства.

Новые нормы позволяют подавать заявление о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности в течение трех лет со дня завершения конкурсного производства в случае, если кредитор узнал о наличии соответствующего оснований после завершения конкурсного производства.

Таким образом, законодательство о банкротстве содержит значительное количество норм, позволяющих при их умелом использовании реализовывать и защищать права кредиторов при проведении процедур банкротства.