ENG

Региональное Управление провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов

Дата публикации: 18.02.2022 09:42

В Управлении ФНС России по Новгородской области 17 февраля 2022 года в очередной раз прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов.

Мероприятие проводилось в режиме вебинара на площадке регионального представителя ООО «Консультант».

Участникам публичных слушаний были предложены для обсуждения в открытом диалоге следующие темы:

  • Налогообложение прибыли КИК. Налоговые обязанности контролирующих лиц и сроки их исполнения;
  • Актуальные изменения и особенности проведения «Декларационной кампании – 2022»;
  • Мониторинг реализации национальных проектов на территории Новгородской области, в том числе в части исполнения налогового законодательства;
  • Изменения в порядке направления по ТКС требований об уплате налога и сбора;
  • Порядок получения квалифицированной электронной подписи в налоговых органах.

Трансляцию публичных слушаний открыло выступление заместителя руководителя Управления А.М.Пуркиса, который отметил, что основной целью  публичных обсуждений  является  информирование субъектов экономической деятельности  об изменениях налогового законодательства,  ознакомление с  новым подходом налоговой службы к различным аспектам контрольной деятельности, предупреждение налоговых нарушений.

Старший государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля И.И.Андреева сообщила, что обязанность по представлению налогоплательщиком уведомления о контролируемых иностранных компаниях (КИК) зависит от наличия финансового года КИК, по итогам которого определяется прибыль (убыток) КИК.

В соответствии с пунктом 2 статьи 25.14  Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) уведомление о КИК представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК в соответствии с главой 23 или 25 Кодекса либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК.

Датой получения дохода в виде прибыли КИК признается 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания периода, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый год, а в случае отсутствия в соответствии с личным законом такой компании обязанности по составлению и представлению финансовой отчетности - 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания календарного года, за который определяется ее прибыль (пункт 1.1 статьи 223, подпункт 12 пункта 4 статьи 271 Кодекса).

Начиная с 16 марта 2021 года налогоплательщики - физические лица имеют возможность представлять уведомления о контролируемых иностранных компаниях (далее - КИК) в электронном виде с помощью «Личного кабинета для физических лиц».

В соответствии с пунктом 2 статьи 25.14 Кодекса уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется:

  • налогоплательщиками - организациями – в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 25 Кодекса либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании;
  • налогоплательщиками - физическими лицами – в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 Кодекса либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании.

Налоговая ответственность за неправомерное непредставление в  установленный срок контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о КИК за календарный год или представление контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о КИК, содержащего недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 500 000 рублей по каждой КИК, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения (пункт 1 статьи 129.6 Кодекса).

Начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ №2 Н.В.Степанова напомнила слушателям, что с начала года в Новгородской области стартовала декларационная кампания, в ходе которой физическим лицам необходимо отчитаться о доходах, полученных в 2021 году. Срок представления декларации по форме 3-НДФЛ -  не позднее 4 мая 2022 года.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо не позднее 15 июля 2022 года.

Представить декларацию необходимо:

  • индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты  и другим лицам занимающиеся частной практикой;
  • при получении дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;
  • при получении в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками (при этом близкое родство следует подтвердить документально, представив в налоговый орган соответствующие документы);
  • при получении выигрыша в лотерее или в азартны х играх (это относится к получению выигрыша в лотерее или в азартных играх, проводимых в букмекерской конторе и тотализаторе, в размере свыше 4 000 руб., но до 15 000 руб.);
  • если налоговый агент не удержал НДФЛ с дохода, полученного налогоплательщиком, то он должен задекларировать его самостоятельно и уплатить налог (сделать это необходимо только в том случае, если налоговый агент не сообщил в ФНС России о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ. Если же он выполнил данную обязанность, налоговый орган направит гражданину налоговое уведомление, на основании которого необходимо будет уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2022 года);
  •  при получении вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества;
  • при получении дохода от продажи имущества (например, квартиры, находившейся в собственности менее минимального срока владения), от реализации имущественных прав (переуступка права требования).

В случае непредставления в установленные сроки декларации по форме 3-НДФЛ с налогоплательщика  взыскивается штраф в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Н. В. Степанова напомнила, что декларация по форме 3-НДФЛ предоставляется в налоговую инспекцию по месту регистрации. Декларацию можно направить в виде почтового отправления (с описью вложения), в электронном виде через Интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по телекоммуникационным каналам связи через операторов электронного документооборота при наличии ключа электронной подписи, через Единый портал государственных и муниципальных услуг или через подразделения ГОАУ МФЦ на территории Новгородской области.

Начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ №2 отметила, что с 01.01.2022 отменена обязанность физических лиц отчитываться при продаже недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 000 000 рублей, иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) - до 250 000 рублей. Если доход от продажи недвижимости меньше, чем установленный налоговый вычет по НДФЛ, то декларацию 3-НДФЛ можно не подавать. Нововведение будет распространяться на граждан, продавших имущество, начиная с налогового периода 2021 года.

Кроме этого, семьи с детьми теперь освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости независимо от срока владения этим имуществом. Нововведение касается доходов, полученных от продажи жилья в 2021 году.

Такой порядок применяется при одновременном соблюдении ряда условий:

  • до 30 апреля следующего года налогоплательщик или члены его семьи приобрели в собственность другое жилье, а в случае долевого строительства оплатили полную стоимость жилого помещения по договору;
  • общая площадь приобретенного жилого помещения превышает по площади или в размере кадастровой стоимости проданное имущество.

Кроме того: возраст детей до 18 лет (или до 24 лет, если ребенок учится очно); кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн рублей; налогоплательщик или члены его семьи на дату отчуждения проданного жилья не владеют в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь купленного взамен старого жилого помещения.

Нововведение распространяется и на те случаи, если доходы от продажи объекта имущества получает несовершеннолетний ребенок из такой семьи.

В ходе публичных слушаний начальник отдела выездных налоговых проверок № 2 Н.М.Бубнова рассказала о реализации на территории Новгородской области национальных проектов, в том числе в части исполнения налогового законодательства; о результатах налогового контроля в отношении участников реализации национальных проектов за 2021 год.

В ходе выступления заместитель начальника отдела процессного взыскания задолженности М. В. Кондратьева напомнила слушателям об изменении в порядке направления по ТКС требований об уплате налога и сбора.

Требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов (далее - Требование об уплате) считается полученным плательщиком, если отправителю поступила квитанция о приеме электронного документа, подписанная УКЭП плательщика, либо по истечении шести дней с даты направления документа в электронной форме по ТКС, зафиксированной в подтверждении даты отправки электронного документа, если в указанный срок отправителю не поступило уведомление об отказе в приеме Требования об уплате, подписанное УКЭП плательщика.

При наличии оснований для отказа в приеме документа в электронной форме получатель формирует уведомление об отказе в приеме электронного документа, подписывает его УКЭП и передает оператору электронного документооборота для направления отправителю.

Основаниями для отказа в приеме получателем документа в электронной форме являются:

  • ошибочное направление получателю в связи с тем, что документ адресован иному лицу;
  • отсутствие (несоответствие) УКЭП отправителя;
  • направление документа не по утвержденному ФНС России формату.

Начальник отдела информационной безопасности Д.С.Дроздов рассказал о порядке получения квалифицированной электронной подписи (КЭП).

С 1 января 2022 года функции по выпуску КЭП для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов возлагаются на Федеральную налоговую службу.

В Новгородской области выдача КЭП организована в  обособленных подразделениях Управления ФНС России по Новгородской области в г. Боровичи, г. Старая Русса, г. Малая Вишера, г. Великий Новгород.

При подаче документов для получения КЭП необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), СНИЛС, а также USB-носитель ключевой информации (токен) для записи квалифицированного сертификата ключа электронной подписи, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России, ИНН, устав или выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП – по желанию.

Квалифицированный сертификат записывается на предоставляемый заявителем носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России. Приобрести такие носители можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах. Кроме того, можно использовать уже имеющиеся носители при условии их соответствия требованиям.

Д.С.Дроздов напомнил слушателям мероприятия, что делать в случае возникновения проблем при использовании КЭП, остановился на типовых проблемах при использовании КЭП.

В блоке выступления «Вопросы и ответы» спикерами были даны разъяснения на вопросы, поступившие по электронной почте. В завершении встречи слушателям также была предоставлена возможность задать интересующие вопросы и получить на них ответы.

Публичные обсуждения правоприменительной практики организуются налоговыми органами региона ежеквартально в рамках реализации программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности». График проведения публичных слушаний, а также  материалы  состоявшихся мероприятий публикуются на сайте ФНС России.