ENG

Представителям бизнес - сообщества рассказали о возможностях применения патентной системы налогообложения

Дата публикации: 15.12.2021 11:27 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

13 декабря 2021 года в группе центра «Мой бизнес 53» в прямом эфире состоялся вебинар для представителей бизнес - сообщества.

Перед слушателями выступили заместитель руководителя Управления ФНС России по Новгородской области А.М.Пуркис и начальник отдела оказания государственных услуг Управления ФНС России по Новгородской области И.И.Кузьменко.

В рамках мероприятия были рассмотрены актуальные вопросы перехода и применения патентной системы налогообложения.

А.М.Пуркис обратил внимание слушателей, что на территории Новгородской области патентная система налогообложения введена областным законом от 31.10.2012 № 149-ОЗ (ред. от 02.12.2021).

Патентную систему налогообложения (далее - ПСН) могут применять только индивидуальные предприниматели и только по определенным видам деятельности. При этом средняя численность работников не должна превышать 15 человек, а доходы 60 млн. рублей в год.

Применение ПСН освобождает от уплаты НДФЛ (в части доходов, полученных при осуществлении видов деятельности, в отношении которых применяется ПСН), налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении деятельности по ПСН), НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на  территорию РФ; при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со ст. 174.1 Налогового кодекса  РФ).

Индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, обязаны вести книгу учета доходов и расходов (книга и порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н).

И.И.Кузьменко напомнила, что в 2021 году вступил в силу ряд документов по налоговому администрированию предпринимателей, применяющих патентную систему. В частности, утверждены следующие формы документов: патент на право применения патентной системы налогообложения; заявление на получение патента, порядок его заполнения и формат представления в электронной форме; уведомление об отказе в выдаче патента; сообщение о несоответствии требованиям применения патентной системы налогообложения; заявление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.

Данные формы приведены в соответствие действующим нормам гл. 26.5 Налогового кодекса  РФ.

Согласно п. 2 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ  индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем ПСН.

Заявление представляется:

  1. в общем случае в налоговый орган по месту жительства ИП;
  2. если ИП планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте РФ, в котором он не состоит на учете, то заявление можно подать в любой территориальный налоговый орган этого субъекта РФ;
  3. в случае если ИП планирует вести деятельность на основе патента (за исключением патентов на осуществление грузовых и пассажирских перевозок автомобильным и водным транспортом, развозной и разносной розничной торговли) на территории, которая законом субъекта РФ дифференцирована по территориям действия патента в границах муниципального образования (группы муниципальных образований) и на которой ИП не состоит на учете в налоговом органе ни по месту жительства, ни в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, заявление подается в любой территориальный налоговый орган по месту планируемого осуществления предпринимательской деятельности;
  4. в случае, если ИП планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента на территории городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, заявление подается в любой по выбору ИП территориальный налоговый орган соответствующего города федерального значения, в котором ИП планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента.

Если физическое лицо планирует со дня его государственной регистрации в качестве ИП осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте РФ, на территории которого такое лицо состоит на учете в налоговом органе по месту жительства, заявление на получение патента подается одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве ИП. В этом случае действие выданного патента начинается со дня государственной регистрации ИП.

Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента (п. 3 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ). Перечень оснований для отказа в выдаче патента установлен п. 4 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ.

В заявлении на получение патента (форма № 26.5-1, утв. Приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@) налогоплательщику следует указать шестизначный код вида предпринимательской деятельности согласно Классификатору видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законом субъекта Российской Федерации предусмотрено применение ПСН (КВПДП) (утв. Приказом ФНС России от 15.01.2013 №ММВ-7-3/9@). Классификатор актуализируется по мере обновления на сайте ФНС России и размещен в разделе «Патентная система налогообложения».

Патент может быть выдан с любого числа месяца на любое количество дней, но не менее, чем на месяц, в пределах календарного года. Таким образом, в заявлении должны быть указаны конкретные даты срока, на который индивидуальный предприниматель хочет получить патент.

Самостоятельно рассчитать сумму налога можно воспользовавшись Интернет - сервисом ФНС России «Налоговый калькулятор – Расчет стоимости патента»  на сайте ФНС России.

В ходе выступления И.И.Кузьменко рассказала о том, что Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ налогоплательщикам, применяющим ПСН, предоставлено право уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на суммы, поименованные в пункте 1.2 ст. 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации (суммы страховых взносов, а также выплаченные пособия по временной нетрудоспособности).

Сумма, на которую может быть уменьшен налог, уплачиваемый в связи с применением ПСН, зависит от наличия (отсутствия) в период действия патента у индивидуального предпринимателя наемных работников:

  1. в случае отсутствия наемных работников – индивидуальный предприниматель вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, в полном объеме на сумму уплаченных в период действия патента страховых взносов;
  2. в случае наличия наемных работников – сумма налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, может быть уменьшена на более чем на 50%.

С 11 июля 2021 года уведомить налоговый орган о таком уменьшении необходимо по форме (формату), утвержденным приказом ФНС России от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@.

В завершение выступления И.И.Кузьменко остановилась на наиболее распространенных ошибках, допускаемых налогоплательщиками при заполнении форм документов.