ENG

Состоялось завершающее заседание второго созыва Общественного совета при региональном Управлении ФНС России

Дата публикации: 16.09.2020 07:54

Завершающее заседание второго созыва Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области прошло в формате обсуждения основных трендов последних лет в работе налоговых органов. Заседание совета 15 сентября провела председатель Совета Софья Гладкова.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексей Легостаев напомнил членам Совета о знаковых налоговых нововведениях за время работы второго созыва Общественного совета, а также озвучил основные результаты по направлениям деятельности налоговых органов.

В частности, Алексей Викторович отметил, что 2020 год стал особенным в части развития информационной инфраструктуры для налоговой службы: завершен начатый в 2014 году процесс перевода на централизованную систему федерального уровня АИС «Налог-3», которая существенно улучшила систему налогового администрирования.

Объемы поступлений налогов и сборов в консолидированный бюджет Российской Федерации на территории области ежегодно увеличивались: с 173 млрд рублей в 2017 году до 197 млрд рублей в 2019 году.

Важное направление работы налоговых органов – обеспечение достоверности государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С начала 2018 года в результате активных действий налоговых органов в административном порядке исключено из ЕГРЮЛ более 35 тысяч организаций, из них 15 тысяч – по причине недостоверности сведений.

Одним из наиболее значимых моментов в новейшей истории налоговой службы стала переориентация контрольной работы на добровольное уточнение налогоплательщиками налоговых обязательств до назначения выездных проверок.

Руководитель регионального ФНС России также озвучил результаты реформы порядка применения контрольно-кассовой техники: за три года в регионе более 33 тысяч налогоплательщиков зарегистрировали порядка 70 тысяч единиц онлайн-касс, что почти в три раза превышает дореформенный парк кассовой техники.

Расширен арсенал мер взыскания задолженности. С конца 2018 года началось взыскание долгов налогоплательщиков за счет их дебиторской задолженности и иных имущественных прав. Эта мера принесла в бюджет более 1 млрд руб. и поставила регион в пятерку лучших по данному направлению работы.

В 2017 году введена субсидиарная ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве. Применение данной номы привело к увеличению количества удовлетворенных арбитражным судом заявлений о привлечении контролирующих должников лиц к субсидиарной ответственности: если в 2017 году это 30 заявлений на 1,1 млрд руб., то в 2019 году – 50 заявлений на 7,4 млрд рублей.

Алексей Викторович в своем выступлении остановился также на теме уплаты имущественных налогов: за последние три года сумма начислений увеличилась на 14,5% и составила 3,9 млрд рублей. В налоговом законодательстве за последние годы по данному направлению произошли существенные изменения. Так, введен беззаявительный порядок предоставления льгот пенсионерам и инвалидам, ограничен рост земельного налога и налога на имущество физических лиц – не более чем на 10%, отдельным категориям льготников предоставляется вычет по земельному налогу в размере 600 кв. м.

Еще одна знаковая новация последних лет – введение на территории региона специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». По состоянию на 01.09.2020 в качестве плательщиков НПД зарегистрировались 18,8 тыс. жителей области, по которым начислен налог на общую сумму 25,9 млн рублей.

В завершение своего выступления Алексей Легостаев поблагодарил членов Общественного совета за общий вклад в развитие партнерских отношений и ответил на поступившие вопросы.

Председатель Совета Софья Гладкова отметила, что за последние годы заметно улучшилось отношение налогоплательщиков к налоговой службе, в том числе за счет работы Общественного совета.

Формирование третьего состава Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области планируется завершить в течение месяца.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата