ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

15.09.2021 17:52

Главные тренды в налоговом администрировании: за счет чего ведущие страны мира планируют собирать больше налогов, и как это связано с цифровизацией? Чего ждать крупнейшим корпорациям, и к чему готовиться рядовым налогоплательщикам? Об этом в интервью "России 24" рассказала Ирина Быховская, партнер консалтинговой компании EY. 

30.08.2021 12:31

В сюжете программы «Вместе» ТВ-канала ТСМ новосибирцам рассказали о том, как налоговая служба контролирует применение в регионе налога на профессиональный доход. В Новосибирской области ежемесячно порядка 4 тысяч человек регистрируются в качестве самозанятых. Только в текущем году уже 27 тысяч человек выбрали этот налоговый режим. В общей сложности в регионе таких уже более 60 тысяч.

По данным налоговых органов, доходы самозанятых составили 5,5 млрд рублей, сумма исчисленных налогов составила 228 млн рублей. Но кроме роста налоговых поступлений, эксперты отмечают и рост задолженности.

26.08.2021 12:24

Зачем нужен налоговый мониторинг, кому он выгоден, сколько компаний открыли свои внутренние сети для сотрудников ФНС на постоянной основе? Об этом начальник управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

20.08.2021 10:38

Налоговые органы Новосибирской области расширяют арсенал альтернативных мер взыскания задолженности. В первом полугодии 2021 года получено более 80 санкций прокурора на проведение ареста имущества плательщиков, имеющих задолженность по налогам около 315 млн рублей. Это на 60% больше прошлогодних показателей.

Вопросы урегулирования задолженности налогоплательщиков и цель создания в регионе Долгового центра обсудили в рамках вебинара, слушателями которого стали около 100 человек. Спикером онлайн-мероприятия выступила начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Новосибирской области Наталья Шелехова.

За январь-июнь, сообщила Наталья Алексеевна, должниками погашено 76,8 млн руб. после вынесения постановлений о наложении ареста имущества – на 52% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

По состоянию на 01.07.2021 размер совокупной задолженности по налогам, сборам и страховым взносам в Новосибирской области составил 26,2 млрд руб. Из них 43% относится к плательщикам, находящимся в процедурах банкротства, 47% – это задолженность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по налогам и страховым взносам, находящаяся на разных стадиях взыскания, 10% – задолженность физических лиц по имущественным налогам и НДФЛ.

На протяжении семи последних лет, начиная с 2014 года, в Новосибирской области обеспечивается устойчивая тенденция к снижению размера совокупной задолженности. С 2018 года по 2021 год она снижена почти на 30%.

Для оценки ситуации с задолженностью существует международный индекс DTI (соотношение задолженности к поступлениям). Снижение данного индекса оказывает прямое влияние на наполнение бюджета. Сегодня значение индекса в Новосибирской области составило 7,22%. Данное значение ниже среднероссийского (9,08%), по темпам его снижения Новосибирская область также опережает среднероссийские показатели.

К должникам в регионе применяют не только стандартные меры взыскания, предусмотренные НК РФ, но и альтернативные, арсенал которых за последние годы существенно расширен. К примеру, с конца 2018 года началось взыскание долгов налогоплательщиков за счет их дебиторской задолженности и иных имущественных прав. В 1 полугодии 2021 года обращено взыскание на дебиторскую задолженность в отношении 72 налогоплательщиков, в бюджет поступило 220,7 млн рублей.

Наталья Шелехова проинформировала участников вебинара о том, что с 30 августа 2021 года в Новосибирской области начнет работать специализированный Долговой центр с функциями по взысканию и урегулированию задолженности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Спикер выразила убежденность, что за счет централизации меры взыскания будут все более эффективными. Основной задачей инспекции будет являться повышение эффективности взыскания налоговой задолженности путем перехода к стратегии управления долгом, направленной на предупреждение образования долга, побуждение к его гашению. В частности, в Долговом центре будет опробована практика ареста прав должников на получение исполнения по обязательствам, которые возникнут в будущем, а также будущее имущество при условии его приобретения (создания) должником.


18.08.2021 05:45

Положительная динамика налоговых поступлений в Новосибирской области фиксируется по всем отраслям. Основные показатели работы налоговых органов региона, по итогам пресс-конференции руководителя УФНС России по Новосибирской области Алексея Легостаева, освещены в сюжете ТВ-канала НСК 49.

12.08.2021 13:09

Электронная цифровая подпись: почему защищенный способ идентификации стал инструментом мошенников и как это исправить, где теперь нужно получать такую подпись, как это происходит и что делать с тем, что уже получено в коммерческих удостоверяющих центрах? О самом простом способе общения компаний с госструктурами в интервью "России 24" рассказал и. о. начальника управления информационной безопасности ФНС России Александр Соловьев.

02.08.2021 11:37

Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области публикует видеозапись проведенных 29 июля 2021 года публичных обсуждений результатов правоприменительной практики налоговых органов, руководств по соблюдению обязательных требований по теме: «Риски совершения налоговых правонарушений субъектами малого и среднего предпринимательства. Скрытые формы оплаты труда как риск налогового правонарушения»

29.07.2021 18:28

Как определяется, где компания будет платить налоги, как не отчислять сразу в несколько бюджетов, что необходимо сделать для того, чтобы перевести предприятие в российскую юрисдикцию и нужно ли это делать? Об этом в интервью "России 24" рассказала партнер консалтинговой компании EY Марина Белякова

20.07.2021 10:44

С 2021 г. у налоговых органов появилось право самостоятельно начислять налог с доходов, полученных от продажи, либо в результате дарения недвижимого имущества – в том случае, если налогоплательщик не представил декларацию и не уплатил налог в установленный законом срок.
Сюжет об этом вышел в ТВ-программе Вести-Новосибирск на канале Россия-1.

15.07.2021 13:03

Чем отличается налоговое резидентство от валютного, как его получить, и к какой юрисдикции выгоднее относиться? Партнер компании EY Антон Ионов в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о тонкостях международного налогового законодательства и о том, как случайно не нарушить закон. 

01.07.2021 13:09

Зачем налоговой службе блокчейн, как можно избавиться от многочисленных справок, и что делать с сотрудниками, место которых занимает искусственный интеллект? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.

29.06.2021 10:47

Многолетняя реформа по использованию онлайн-касс вышла на финишную прямую.

С 1 июля прекращает действовать отсрочка по применению контрольно-кассовой техники. Теперь практически вся сфера торговли и услуг должна использовать новое оборудование.

24.06.2021 06:12

Вебинар по теме: «Скрытые формы оплаты труда как риск налогового правонарушения. Работа налоговых органов региона по сокращению неформальной занятости» провели 17.06.2021 заместитель руководителя УФНС России по Новосибирской области Наталия Боровлева и начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Ирина Демиденко.