ENG

Жители Железнодорожного района Новосибирска начали использовать новый налоговый спецрежим

Дата публикации: 30.01.2020 05:57

Уже 120 жителей Железнодорожного района города Новосибирска зарегистрировались в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан введен на территории Новосибирской области с 1 января 2020 года.

Применять НПД могут физические лица или индивидуальные предприниматели, которые не имеют наемных работников и самостоятельно реализуют товары, имущественные права, выполняют работы, оказывают услуги, имеют годовой доход не более 2,4 млн рублей. Совмещение НПД с другими специальными налоговыми режимами не допускается.

Регистрация в качестве самозанятого не требует посещения налоговой инспекции и производится за несколько минут. По паспорту – с телефона или планшета через мобильное приложение «Мой налог». При сканировании паспорта данные для заявления распознаются и заполняются автоматически. После распознавания нужно сфотографироваться, просто моргнув в камеру смартфона.

Зарегистрироваться можно через Кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России www.nalog.ru. При этом способе паспорт не нужен. Понадобится ИНН и пароль, который используется для доступа в Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц.

Возможна также регистрация через уполномоченные банки (кредитные организации), которые предоставляют клиентам возможность регистрации в качестве самозанятых (перечень опубликован на сайте ФНС России).

Плательщики НПД освобождены от представления налоговой отчетности. Плательщики НПД не уплачивают налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются НПД. Индивидуальные предприниматели не уплачивают также НДС (за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России) и фиксированные страховые взносы.

Размер налоговой ставки зависит от того, от кого самозанятый гражданин получает доход: если от физических лиц, то ставка налога 4%; если от индивидуальных предпринимателей или юридических лиц – 6%.

При оформлении продажи в мобильном приложении чеки для клиентов формируются автоматически (их можно отправить клиенту или распечатать), а информация о продажах поступает в налоговый орган в режиме онлайн. По итогам месяца на мобильное приложение налогоплательщика приходит информация о сумме налога, которую можно оплатить в приложении с использованием банковской карты или в отделении банка.