ENG

ЕРЦ информирует о порядке внесения записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ и способах её устранения

Дата публикации: 29.09.2021 12:00

Межрайонная ИФНС России № 16 по Новосибирской области (Единый регистрационный центр) информирует, что в соответствии с п. 4.2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Закон № 129-ФЗ) проверка сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), проводится регистрирующим органом в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности.

Основанием для проведения проверки является:
- получение регистрирующим органом информации о несоответствии сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, сведениям, полученным территориальными органами ФНС России после включения в ЕГРЮЛ таких сведений
- получение регистрирующим органом заявления заинтересованного лица о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ (в т. ч. заявления по рекомендуемой форме Р34002).

В случае если по результатам проведения проверки установлена недостоверность содержащихся в ЕГРЮЛ сведений, регистрирующий орган в соответствии с п. 6 ст. 11 Закона № 129-ФЗ направляет уведомление о необходимости представления достоверных сведений.

В течение тридцати дней с момента направления уведомления необходимо сообщить в регистрирующий орган соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление.

В противном случае регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице (п. 6 ст. 11, пп. «з.1» п. 7 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ).

Таким образом, внесению в ЕГРЮЛ записи о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений предшествует предусмотренная пунктом 6 статьи 11 Закона № 129-ФЗ процедура, в рамках которой юридическое лицо имеет возможность опровергнуть установленную недостоверность сведений, включенных в ЕГРЮЛ.

В свою очередь, запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ может повлечь ряд негативных последствий, в том числе:
- привлечение должностных лиц к административной ответственности, предусмотренной ч.4 ст. 14.25 КоАП РФ, за непредставление сведений в регистрирующий орган;
- исключение юридического лица из ЕГРЮЛ, в отношении которого содержится запись о недостоверности сведений;
- ограничения для лиц на создание ЮЛ и управление ими, данное ограничение предусмотрено пп. «ф» п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ
- потеря деловой репутации, в т.ч. проблемы взаимодействия с контрагентами, государственными (в т.ч. налоговыми) органами, банками и др.

Чтобы избежать таких серьезных последствий, Единый регистрационный центр рекомендует организациям периодически (ежемесячно) проверять сведения о себе в ЕГРЮЛ с помощью сервиса на сайте ФНС России, посредством которого также можно сформировать выписку из ЕГРЮЛ.

Если запись о недостоверности сведений уже внесена, то способом её устранения будет только представление в регистрирующий орган заявления по утвержденной форме Р13014 в целях актуализации соответствующих сведений либо внесения достоверных сведений в ЕГРЮЛ.