ENG

ЕРЦ сообщает о формах и требованиях к оформлению документов при госрегистрации

Дата публикации: 29.10.2021 12:25

Приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ (зарегистрировано в Минюсте России 15.09.2020 № 59872) утверждены формы и требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – Требования).

В соответствии с п. 14 Требований указание в форме заявления сведений о месте нахождения и адресе юридического лица, адресе места жительства физического лица, регистрируемого (зарегистрированного) в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляется в структурированном виде в соответствии со сведениями, содержащимися в Государственном адресном реестре (далее – ГАР). Отношения в связи с ведением ГАР, осуществлением эксплуатации федеральной информационной адресной системы (далее - ФИАС), а также отношения по использованию содержащихся в ГАР сведений об адресах регулируются Федеральным законом от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Закон № 443-ФЗ). Структура адреса, последовательность адресообразующих элементов установлена Правилами присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2014 № 1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов» (далее - Правила).

При отсутствии сведений об адресном объекте в ФИАС собственник вправе обратиться в органы местного самоуправления (с правоустанавливающими документами).

Присвоение адресов объектам адресации, их изменение и аннулирование, а также размещение осуществляется органами местного самоуправления (по собственной инициативе или на основании заявлений физических или юридических лиц, являющихся собственниками указанных помещений) (ст. 4 Закона № 443-ФЗ).