ENG

Кредитор может отслеживать состояние должников-организаций с помощью электронного сервиса ФНС России

Дата публикации: 04.02.2019 07:05 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С целью обеспечения достоверности сведений Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) регистрирующий орган вправе в административном порядке исключить из ЕГРЮЛ организации, обладающие признаками недействующего юридического лица, а также те, в отношении которых в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений, в течение более полугода с момента внесения такой записи.

Такой порядок предусмотрен ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Регистрирующий орган – Межрайонная ИФНС России № 16 по Новосибирской области (Единый регистрационный центр) размещает сведения о юридических лицах, в отношении которых принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, в информационном ресурсе «Проверь себя и контрагента» на сайте ФНС России.

Таким образом, кредиторы, чьи права и законные интересы могут быть затронуты в связи с исключением юридического лица из государственного реестра, имеют реальную возможность отслеживать соответствующую информацию и проявлять должную осмотрительность.

Заинтересованные лица могут направлять заявления в регистрирующий орган в срок не позднее трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении. При получении заявлений решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается, и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

Кроме того, в рамках рассмотрения судебного дела кредитор в порядке ст. 92 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 139 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации имеет право заявить о принятии обеспечительных мер в виде запрета регистрирующему органу на проведение соответствующих регистрационных действий в отношении конкретных юридических лиц. Наличие в регистрирующем органе судебного акта, акта судебного пристава-исполнителя о принятии обеспечительных мер является препятствием для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.

Принимая во внимание вышеизложенное, во избежание возможного наступления негативных последствий, Единый регистрационный центр рекомендует заинтересованным лицам:
- регулярно отслеживать состояние интересующего юридического лица в государственном реестре;
- в случае обращения в судебные органы с иском о взыскании с юридического лица задолженности, одновременно с исковым заявлением или в ходе рассмотрения дела заявлять ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета регистрационных действий, в том числе – направленных на исключение юридического лица из ЕГРЮЛ в административном порядке.