ENG

Жители города Татарска обратились в онлайн-приемную заместителя руководителя УФНС России по Новосибирской области

Дата публикации: 07.03.2024 06:50

Личный прием граждан в дистанционном режиме провела 6 марта 2024 года заместитель руководителя УФНС России по Новосибирской области Светлана Селиверстова. Вопросы, с которыми налогоплательщики обратились в онлайн-приемную, касались декларирования доходов физических лиц, работы электронных сервисов и мобильных приложений ФНС России, применения специальных режимов налогообложения, получения социальных налоговых вычетов в упрощенном порядке. Всем обратившимся заявителям были даны подробные ответы.

В частности, Светлана Селиверстова пояснила, что декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за мобилизованного в зону СВО гражданина может подать в налоговый орган любой уполномоченный представитель по доверенности, заверенной нотариусом или командиром воинского подразделения. Уполномоченный представитель мобилизованного гражданина может подать за него налоговую декларацию в налоговый орган лично, в том числе через МФЦ, предъявив доверенность и паспорт, либо направить по почте с описью вложения, приложив доверенность.

По вопросу о возможном списании средств с единого налогового счета (ЕНС) индивидуального предпринимателя в счет уплаты имущественных налогов физического лица, был дан ответ, что поскольку ЕНС у налогоплательщика - физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, один, то единый налоговый платеж (ЕНП) распределяется по всем обязательствам, вне зависимости от того, для погашения каких налогов предназначалась уплата. При формировании сводного налогового уведомления имеющаяся сумма на ЕНС резервируется налоговым органом для уплаты имущественных налогов. Если до 1 декабря появится недоимка по иным налогам, и денег на ЕНС будет недостаточно, резерв будет отменен и сумма резерва погасит обязательства с более ранним сроком.

Индивидуальный предприниматель в отношении патентной системы налогообложения (ПСН) был уведомлен, что отказаться от применения патента можно до даты начала его действия, уведомив об этом налоговый орган в произвольной форме. А если патент уже действует, то до окончания срока его действия перейти на другую систему налогообложения можно только в двух случаях: если утрачено право применения ПСН в связи с превышением численности наемных работников (более 15 человек) либо суммы полученного дохода (более 60 млн рублей), или прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой применялась ПСН.

Индивидуальный предприниматель – плательщик единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), был проинформирован, что при осуществлении отдельных видов деятельности, переведенных на патентную систему налогообложения, он должен вести раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

Светлана Селиверстова ответила также на вопрос о том, как в 2025 году получить социальный налоговый вычет в упрощенном порядке по расходам, понесенным в 2024 году. Для этого надо обратиться с заявлением «О направлении сведений о понесенных расходах» в организацию или к индивидуальному предпринимателю, где были понесены расходы. Тогда, при наличии технической возможности, эта организация (или индивидуальный предприниматель) передаст в налоговый орган необходимые сведения о фактических расходах налогоплательщика на оказанные услуги – для предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. Получив такие сведения об оплате медицинских, образовательных, физкультурно-оздоровительных услуг, а также об уплате страховых взносов и пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, налоговый орган сообщит об этом через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС России. Если у налогоплательщика есть право на получение налогового вычета, то в его личный кабинет будет направлено для подписания предзаполненное заявление на вычет.