ENG

УФНС России по Новосибирской области напоминает о новом порядке исчисления страховых взносов

Дата публикации: 08.04.2024 09:52

В Новосибирской области более 65 тысяч налогоплательщиков уплачивают страховые взносы и обязаны представлять уведомления по страховым взносам.

Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области напоминает, что с 1 января 2024 года действуют изменения в порядке исчисления и уплаты страховых взносов. Кроме того, завершен переходный период на право перечисления денежных средств по платежным поручениям, непосредственно на КБК страховых взносов со статусом налогоплательщика «2». Таким образом, плательщики обязаны представлять только Уведомления об исчисленных суммах страховых взносов (КНД 1110355).

УФНС России по Новосибирской области обращает внимание плательщиков страховых взносов на следующие моменты.
С 1 января 2024 года повышена до 2 225 000 рублей предельная величина базы для исчисления страховых взносов.
Не облагается страховыми взносами возмещение расходов дистанционных работников, связанных с использованием ими для выполнения трудовой функции принадлежащих им или арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, в сумме, определяемой коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, но не более 35 рублей за каждый день выполнения трудовой функции дистанционно, либо в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов дистанционного работника (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Не облагаются страховыми взносами суммы суточных или полевого довольствия, выплачиваемого сотрудникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также надбавки за вахтовый метод работы взамен суточных, выплачиваемых лицам, выполняющим работы вахтовым методом. Необлагаемые суммы составляют не более 700 рублей за каждый день выполнения указанной работы (нахождения в пути) на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день выполнения указанной работы (нахождения в пути) за пределами Российской Федерации (п. 2 ст. 422 НК РФ).

Облагаются страховыми взносами вознаграждения в пользу членов совета многоквартирного дома, включая председателя совета многоквартирного дома, избранных собственниками помещений в многоквартирном доме в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, начисляемые уполномоченной управляющей организацией на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Страховые взносы за календарный месяц необходимо перечислять в составе единого налогового платежа (ЕНП) не позднее 28-го числа следующего календарного месяца. При этом, поскольку страховые взносы перечисляются авансом, необходимо не позднее 25-го числа следующего за истекшим месяцем представлять в налоговый орган Уведомление об исчисленных суммах страховых взносов (КНД 1110355). За третий месяц квартала Уведомление по страховым взносам не представляется, так как представляется Расчет по страховым взносам (КНД 1151111).

Уведомление представляется в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика (т.е. головной организацией):
  • на титульном листе в поле «ИНН/КПП» указывается ИНН и КПП плательщика по месту постановки на учет в налоговом органе;
  • на втором листе поле «КПП в соответствии с налоговой декларацией (расчетом)» заполняется в соответствии с расчетом, который будет представлен в налоговый орган;
  • в поле «Код по ОКТМО» указывается актуальный код территории бюджетополучателя, аналогичный Расчету по страховым взносам (8 знаков);
  • в поле «Код бюджетной классификации» указывается актуальный КБК;
  • в поле «Сумма налога, авансовых платежей по налогу, страховых взносов» указывается сумма исчисленных страховых взносов;
  • в поле «Срок уплаты (перечисления) налога, авансовых платежей по налогу, страховых взносов» указывается код, соответствующий сроку уплаты, установленному законодательством (21/01, 21/02, 31/01, 31/02, 33/01, 33/02, 34/01, 34/02).