ENG

Единый налоговый платеж распределяется в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации

Дата публикации: 21.05.2024 06:24

УФНС России по Новосибирской области напоминает о том, в какой последовательности распределяются денежные средства, перечисленные единым налоговым платежом (ЕНП). В соответствии с п. 8 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации перечисленная сумма распределяется в следующем порядке:
  • в первую очередь погашается недоимка по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), начиная с наиболее раннего срока уплаты;
  • после погашения недоимки по НДФЛ перечисляется сумма в счет начислений по НДФЛ с текущим сроком уплаты;
  • далее погашается недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам, начиная с наиболее раннего срока уплаты;
  • после погашения недоимки по всем платежам перечисляется сумма в счет начислений по иным налогам, сборам, страховым взносам с текущим сроком уплаты;
  • в последнюю очередь перечисляются средства на уплату пеней, процентов и штрафов.
Если денег на едином налоговом счете (ЕНС) недостаточно на уплату всех налогов, то сначала деньги спишутся в счет уплаты НДФЛ, и только остаток распределится пропорционально суммам между оставшимися обязательствами в порядке, предусмотренном указанной статьёй Налогового кодекса Российской Федерации.

УФНС России по Новосибирской области обращает внимание, что поскольку у налогоплательщиков - физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, ЕНС один, то ЕНП распределяется по всем обязательствам, вне зависимости от того, для погашения каких налогов предназначалась уплата. При формировании сводного налогового уведомления имеющаяся сумма на ЕНП резервируется налоговым органом для уплаты имущественных налогов. Если до 1 декабря появится недоимка по иным налогам и денег на ЕНП будет недостаточно, резерв будет отменен и сумма резерва погасит обязательства с более ранним сроком.