ENG

В сфере общественного питания применение онлайн-касс сокращает теневой оборот и улучшает условия конкуренции

Дата публикации: 22.05.2024 07:04

УФНС России по Новосибирской области напоминает, что Федеральная налоговая служба реализует отраслевой проект в отношении субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги общественного питания. Цель проекта – повсеместное применение в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники (ККТ), сокращение теневого оборота рынка общественного питания и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

В общественном питании есть риски расчетов без ККТ либо с нарушением порядка передачи данных.

Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» обязывает все организации и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими расчетов на территории Российской Федерации применять включенную в реестр ККТ, за исключением установленных этим законом случаев.

При расчете пользователь ККТ обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге. Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил свой номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности должен быть направлен ему в электронной форме, если иное не установлено указанным законом.

За нарушение законодательства Российской Федерации о применении ККТ предусмотрена административная ответственность, в частности, штраф:
- на должностных лиц – в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей.

Повторное нарушение, если сумма расчетов без кассы составила в совокупности 1 млн рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Новосибирской области Владимир Шаповалов обращает внимание, что допущенное нарушение применения ККТ при осуществлении расчетов может быть исправлено путем формирования чека коррекции. В Новосибирской области с начала реализации отраслевого проекта с 1 января по 17 мая 2024 года сформировано 2849 чеков коррекции на сумму почти 24,4 млн рублей.

Мобильное приложение «Проверка чека ФНС России» позволяет покупателям (клиентам) получать и хранить чеки в электронном виде, проверять легальность чеков, добросовестность продавца, сообщать о нарушениях в ФНС России.

Налоговые органы проводят постоянный мониторинг расчетов и другие мероприятия по выявлению нарушений законодательства Российской Федерации о применении ККТ в сфере услуг общественного питания. Налогоплательщики, которые не применяют ККТ и, соответственно, не фиксируют выручку через ККТ в полном объеме, попадают в планы проверок.

Подробную информацию о применении ККТ можно получить на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе «Контроль и надзор в сфере применения контрольно-кассовой техники», а также на специальной странице или по телефону Единого контакт-центра 8-800-222-22-22.