ENG

Юридические лица - субъекты МСП могут использовать упрощенную процедуру прекращения деятельности

Дата публикации: 22.05.2024 11:44

УФНС России по Новосибирской области напоминает, что с 1 июля 2023 года юридические лица - субъекты малого и среднего предпринимательства могут прекратить свою деятельность в упрощенном порядке.

Для этого, согласно п. 1 ст. 21.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», учредители представляют в регистрирующий орган заявление. Регистрирующим органом в Новосибирской области является Единый регистрационный центр – Межрайонная ИФНС России № 16 по Новосибирской области.

Форма № Р19001 «Заявление об исключении юридического лица, отнесенного к субъекту малого или среднего предпринимательства, из Единого государственного реестра юридических лиц» утверждена приказом ФНС России от 24.07.2023 № ЕД-7-14/493@. Приложение самого решения учредителей к заявлению и уплата госпошлины не требуется.

В заявлении подтверждается, что расчеты с кредиторами юридического лица завершены, все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации для работников, увольняемых в связи с прекращением деятельности юридического лица, произведены, и юридическое лицо не позднее чем за один рабочий день до дня исключения его из ЕГРЮЛ исполнит установленные обязанности по представлению документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Заявление подписывают все учредители (участники) юридического лица. Подлинность подписей должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Если заявление направляется в регистрирующий орган в электронной форме, то оно подписывается усиленными квалифицированными электронными подписями (УКЭП) учредителей (участников).

Сформировать УКЭП можно в приложении «Госключ». Для этого достаточно иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг РФ, смартфон или планшет с функцией NFC.

Заявление направляется в регистрирующий орган следующими способами:
  • в электронной форме с помощью сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» (заявление подписывается УКЭП каждого из заявителей);
  • в электронной форме с УКЭП нотариуса, удостоверившего подписи заявителей;
  • на бумажном носителе при явке всех заявителей в регистрирующий орган, при этом подписи заявителей должны быть нотариально удостоверены. В случае подачи заявления представителем заявителя необходимо наличие нотариальной доверенности.
Регистрирующий орган в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления примет решение о предстоящем исключении фирмы из ЕГРЮЛ и внесет об этом соответствующую запись в реестр. Такое решение может быть принято, если в отношении организации одновременно соблюдаются следующие условия (п. 7 ст. 21.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»):
  • сведения об организации включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • организация не является плательщиком НДС или освобождена от его уплаты;
  • нет сведений о не завершенных организацией расчетах с кредиторами, указанными в п. 1 ст. 64 ГК РФ;
  • в ЕГРЮЛ не содержатся сведения об организации, в отношении которых внесена запись о недостоверности;
  • организация не имеет неисполненной обязанности по перечислению налогов, сборов и иных обязательных платежей;
  • у организации нет в собственности недвижимого имущества и транспортных средств;
  • организация не находится в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа;
  • отсутствуют сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве организации, о проводимых в отношении организации процедурах, применяемых в деле о банкротстве;
  • отсутствуют судебный акт или акт судебного пристава-исполнителя с запретом на совершение регистрационных действий;
  • заявление оформлено с соблюдением всех установленных требований.
Затем регистрирующий орган самостоятельно разместит необходимую публикацию для выявления возможного круга лиц, возражающих против прекращения деятельности юридического лица, и по истечении трехмесячного срока исключит такую организацию из ЕГРЮЛ. 

До истечения указанного срока организация обязана представлять отчетность в порядке и в сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для юридических лиц.

Решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ не будет принято в случае если:
• в трехмесячный срок со дня опубликования решения о предстоящем исключении направлены или представлены возражения на исключение юридического лица из реестра;
• на последний день истечения трехмесячного срока со дня опубликования решения о предстоящем исключении не соблюдается хотя бы одно из перечисленных необходимых условий.

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Новосибирской области Резеда Хасанова обращает внимание, что в случае устранения причин, повлекших отказ в исключении юридического лица из ЕГРЮЛ, можно повторно подать заявление по форме № Р19001.