Дата публикации: 08.07.2024 04:58
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
В Маслянинском районе Новосибирской области состоялось заседание коллегии налоговых органов региона. Заседание прошло при участии заместителя председателя Правительства Новосибирской области – министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталия Голубенко, председателя Совета депутатов Маслянинского района Вячеслава Ярманова, главы районной администрации Павла Прилепы, уполномоченного по правам предпринимателей Новосибирской области Николая Мамулата.
Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области
Геннадий Морозов в своем докладе подвел итоги работы налоговых органов региона за пять месяцев 2024 года. За этот период в консолидированный бюджет РФ с территории Новосибирской области поступило 160 млрд рублей, что на 11 млрд рублей или на 7,5% выше показателей прошлого года. В федеральный бюджет перечислено более 44 млрд рублей, это на 3,6% больше, чем в прошлом году. При этом 72% от общей суммы налоговых поступлений с территории, то есть 115,6 млрд рублей, остались в бюджете региона.
«Поступления Маслянинского района также имеют хорошую динамику. В сравнении с прошлым годом они выросли более чем в 1,5 раза и составили более 125 млн рублей», – отметил руководитель УФНС России по Новосибирской области.
Значительное место в структуре поступлений региона занимает НДФЛ, объем которого превысил 39 млрд рублей с темпом роста 126%. Поскольку основной налоговой базой НДФЛ является заработная плата, налоговые органы области совместно с органами государственной власти на постоянной основе проводят работу по борьбе с сокрытием доходов и сокращению неформальной занятости. С начала года по итогам мероприятий налогового контроля 4,5 тысячи работодателей, выплачивающих заработную плату в размере ниже МРОТ или ниже среднеотраслевого уровня, изменили модель поведения, тем самым были обеспечены дополнительные поступления НДФЛ и страховых взносов в размере 473 млн рублей. Кроме того, в отношении двух тысяч физических лиц заключены трудовые договоры, поступления по которым составили 573 млн рублей.
Важную часть местных бюджетов составляют поступления по имущественным налогам. С начала текущего года налоговыми органами проводятся мероприятия по подготовке к массовому формированию и направлению жителям Новосибирской области налоговых уведомлений за 2023 год. Общая сумма исчисленных физическим лицам имущественных налогов к уплате составила более 5 млрд рублей, что больше 2023 года на 4%.
Задолженность физических лиц по имущественным за пять месяцев текущего года снизилась на 730 млн рублей или на 35%, количество должников по имущественным налогам уменьшилось на 191 тысячу или почти на четверть. Такой результат обеспечен не только за счет внедрения института единого налогового счета и улучшения качества работы с долгом, но и за счет активного взаимодействия налоговых инспекций с местными органами власти по данному вопросу.
В отношении контрольной работы налоговых органов
Геннадий Морозов подчеркнул, что выездные налоговые проверки назначаются только в качестве крайней меры. За пять месяцев 2024 года в результате контрольной работы в бюджет дополнительно начислено 3,5 млрд рублей. При этом количество выездных налоговых проверок сократилось в 2 раза, а результативность увеличилась почти в 2,5 раза и составила 114 млн рублей на одну проверку. Снижение количества выездных налоговых проверок стало возможным в связи с проведением работы налоговых органов, направленной на побуждение налогоплательщиков к добровольному устранению выявленных налоговых рисков.
В завершение выступления
Геннадий Морозов напомнил, что источником актуальной информации о налоговой системе России и платформой для электронного взаимодействия является официальный Интернет-сайт ФНС России. Цифровые технологии значительно упрощают процедуру получения государственных услуг, способствуют повышению уровня налоговой грамотности и платежной дисциплины, единому пониманию обязательных требований, доверию к работе налоговых органов со стороны налогоплательщиков.
В рамках заседания коллегии была проведена панельная дискуссия на тему: «Государство и бизнес: в поисках баланса», в которой приняли участие член Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области, председатель Некоммерческого партнерства «Аудиторская палата Сибири» Екатерина Алабужева и член Совета Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Алексей Швецов, где обсуждались вопросы взаимодействия государства и бизнеса, баланса между консолидацией доходов в бюджет и предоставлением налоговых льгот, использования открытых данных ФНС России и развития электронного документооборота, баланса между налоговым контролем и сервисным подходом в отношении добросовестных налогоплательщиков и другие.
По итогам панельной дискуссии ее участники дали высокую оценку усилиям ФНС России в выстраивании взаимоотношений государства и бизнеса. По итогам обсуждения были сформированы предложения по совершенствованию взаимодействия между УФНС России по Новосибирской области, Правительством Новосибирской области и бизнесом.