Дата публикации: 07.08.2024 04:04
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
«Оплатить можете по номеру телефона», – такую фразу можно услышать в салонах красоты, на товарных рынках. Суммы, как правило, небольшие, поэтому многие покупатели соглашаются. Однако специалисты Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области предупреждают, что последствия могут быть весьма серьезными.
«В настоящее время почти все организации и индивидуальные предприниматели, ведущие расчеты с покупателями, обязаны применять контрольно-кассовую технику, за исключением ряда случаев, установленных законодательством, – отметил исполняющий обязанности начальника отдела оперативного контроля УФНС России по Новосибирской области Евгений Поздняков. – По закону выдача чека обязательна, даже если покупатель об этом не просит. Единственный вариант не выдавать бумажный чек – это направить электронный чек на абонентский номер или адрес электронной почты покупателя, но для этого покупатель до момента расчета должен сообщить о желании получить кассовый чек таким способом и предоставить продавцу необходимые сведения».
Уплата за товар или оказанную услугу путем перечисления денежных средств по номеру телефона продавца или его родственника является нарушением закона. «Подобные расчеты могут быть связаны не только с целью сокрытия выручки и, как следствие, неуплаты налогов, но и с реализацией низкокачественной, контрафактной и даже опасной продукции», – подчеркнул Евгений Федорович.
Таким образом, оплата по номеру телефона может обернуться для покупателя серьезными проблемами, ведь, во-первых, без чека невозможно будет подтвердить факт покупки или оказания услуги, вернуть некачественный товар или рассчитывать на его гарантийное обслуживание, а во-вторых, владелец карты, которому покупатель перевел деньги, может оказаться причастным к преступлениям, терроризму или быть внесенным в список иноагентов.
Стоит добавить, что переводы через систему быстрых платежей (с помощью QR-кода) абсолютно законны и безопасны.