ENG

Срок представления налоговых деклараций по НДС и ЕНВД за второй квартал истекает 22 июля 2013 года

Дата публикации: 22.07.2013 09:34 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

22 июля истекает срок представления налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость (НДС), единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), единой (упрощенной) налоговой декларации, а также срок уплаты НДС. Перенос срока, установленного Налоговым кодексом Российской Федерации как 20-е число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (для НДС и ЕНВД налоговым периодом является квартал), обусловлен тем, что 20 июля 2013 года – суббота, выходной день, поэтому срок перенесен на первый следующий рабочий день – понедельник 22 июля. Уплата ЕНВД производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Об этом сообщил в интервью корреспонденту программы «Вести Новосибирск» начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области В.А. Коновалов.

«Налогоплательщики Новосибирской области с начала 2013 года по состоянию на 16 июля 2013 года перечислили в государственную казну около 14 миллиардов рублей НДС. Поступления этого налога составляют 84% налоговых поступлений от региона в федеральный бюджет. Темп роста поступлений составил 114% по сравнению с предыдущим годом в результате роста оборота организаций, – заметил Вячеслав Коновалов. – ЕНВД с начала 2013 года поступило около 950 миллионов рублей. Уменьшение поступления ЕНВД на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года связано с уменьшением числа налогоплательщиков, использующих этот специальный режим налогообложения: в 2013 году применение ЕНВД стало добровольным, а кроме того сократилось общее число индивидуальных предпринимателей».

Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации (НК РФ) крупнейшие налогоплательщики и налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел, представляют налоговые декларации в налоговый орган по установленным форматам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В Новосибирской области представляют налоговую и бухгалтерскую отчетность в налоговые органы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи 75% юридических лиц и 62% индивидуальных предпринимателей.

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме в случаях, предусмотренных НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей (ст. 119.1 НК РФ).

Кроме налоговой ответственности, установленной НК РФ, предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ): нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.