ENG

Индивидуальных предпринимателей предупреждают об ответственности за неуплату страховых взносов

Дата публикации: 18.09.2019 05:58

На 10% уменьшилась с начала 2019 года задолженность индивидуальных предпринимателей по страховым взносам, вследствие мероприятий налоговых органов Новосибирской области. По данным на 1 сентября 2019 года сумма задолженности по фиксированным страховым взносам составила 1,3 млрд рублей.

Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Новосибирской области Ирина Демиденко напоминает: страховые взносы в фиксированных размерах уплачиваются индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами и иными лицами, занимающимися частной практикой, не позднее 31 декабря текущего календарного года. Независимо от применяемой системы налогообложения они в обязательном порядке уплачивают страховые взносы за себя на пенсионное и медицинское страхование.

Причем платить страховые взносы нужно с момента постановки на учет в качестве ИП и до момента снятия с учета. Эта обязанность не зависит от фактического ведения предпринимательской деятельности и получения какого-либо дохода от нее. Не учитываются ни отпуск, ни временное приостановление предпринимательской деятельности без регистрации прекращения деятельности в установленном законом порядке, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 статьи 430 Налогового кодекса РФ. Обязанность по уплате страховых взносов в фиксированном размере отменяется только с даты регистрации прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Новосибирской области Наталья Шелехова отмечает: снятие с учета плательщика в качестве индивидуального предпринимателя не влечет за собой списание задолженности по налогам. Взыскание задолженности продолжается с плательщика уже как физического лица.

Неуплата страховых взносов ведет не только к дополнительным расходам, но может привести к аресту имущества, должник также может столкнуться с отказами банков в получении кредитов.

Если плательщик не готов ежегодно перечислять данные суммы страховых взносов, в том числе и в результате принудительного взыскания, рекомендуется принять меры по регистрации прекращения предпринимательской деятельности в установленном законом порядке.

Для справки

С 1 января 2018 года изменен порядок определения размера страховых взносов для плательщиков, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам (статья 430 Налогового кодекса Российской Федерации).

Величина минимального размера оплаты труда (МРОТ), используемая для расчета сумм страховых взносов, заменена фиксированным размером, определенным до 2020 года включительно. Так, в 2019 году сумма фиксированных страховых взносов составляет 36238 рублей (на обязательное пенсионное страхование – 29354 рублей, на обязательное медицинское страхование – 6884 рублей).

В случае если доход налогоплательщика превысил 300 тысяч рублей, то уплате подлежит дополнительно 1% с суммы превышения.