ENG

УФНС России по Новосибирской области в первом квартале 2014 года рассмотрено 710 обращений граждан

Дата публикации: 07.04.2014 07:12 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

За период с 01.01.2014 по 31.03.2014 в Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области (далее – Управление) поступило 710 обращений граждан. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество обращений увеличилось на 8% (с 01.01.2013-31.03.2013 поступило 658 обращений граждан). Количество обращений, поданных гражданами с использованием электронных сервисов Федеральной налоговой службы, составило 68% от общего числа поступивших обращений граждан.

23 обращения направлены Управлением на рассмотрение в инспекции ФНС России Новосибирской области по подведомственности (за аналогичный период 2013 года в Инспекции было направлено 151 обращение).

Наиболее многочисленную группу составили обращения граждан по вопросам налогообложения полученных доходов налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ). Таких обращений поступило 115, что составило 16% от общего количества поступивших обращений (за аналогичный период 2013 года по указанным вопросам поступило 103 обращения).

Наиболее часто встречались вопросы о предоставлении имущественного налогового вычета по расходам на приобретение (строительство) жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них; о предоставлении имущественных налоговых вычетов по доходам, полученным налогоплательщиками от продажи жилых домов, квартир, комнат, дач или земельных участков либо долей в указанном имуществе; о перечне документов, необходимых для получения имущественного налогового вычета при приобретении жилья; о порядке предоставления имущественных налоговых вычетов супругам при оформлении права собственности на приобретаемое жилье на одного из супругов; о порядке исполнения обязанности по уплате НДФЛ родителями за несовершеннолетних детей при получении дохода от продажи недвижимого имущества; о порядке определения момента возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества для целей налогообложения НДФЛ доходов, полученных при продаже этого имущества.

Во многих обращениях граждан содержались вопросы о порядке реализации права на получение социального налогового вычета по НДФЛ в суммах, уплаченных налогоплательщиками в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные им медицинскими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность.

Ряд обращений граждан был связан с вопросами о порядке исчисления, удержания и уплаты НДФЛ налоговыми агентами, имеющими обособленные подразделения. Часть обращений граждан – это запросы о предоставлении информации о доходах, не подлежащих налогообложению НДФЛ (освобождаемых от налогообложения данным налогом).

Второе место по количеству рассматриваемых обращений заняла группа обращений по вопросам урегулирования задолженности по налогам и сборам. По указанным вопросам поступило 72 обращения, что составило 10% от общего количества поступивших за отчетный период обращений (за аналогичный период 2013 года поступило 73 обращения указанной тематики).

Часть обращений была связана с вопросами о периодичности обновления информации на Интернет-сайте ФНС России, об отражении данных о задолженности и о состоянии расчетов с бюджетом в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».

Среди поступающих в Управление обращений значительное количество составляют сообщения граждан о фактах нарушения налогового законодательства физическими и юридическими лицами в части уплаты налогов в бюджет Российской Федерации, а также заявления о проведении проверок соблюдения организациями и индивидуальными предпринимателями требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов. По указанным вопросам в анализируемом периоде поступило 62 обращения (9% от общего числа поступивших обращений).

Большую часть поступивших в Управление обращений граждан составляют заявления о фактах выплаты работодателями зарплаты «в конвертах» без надлежащего исчисления и уплаты налогов в бюджет Российской Федерации и платежей во внебюджетные фонды. В ряде обращений, поступивших в Управление, граждане представляли информацию о сокрытии организациями доходов и необоснованном завышении расходов, о фактах неуплаты НДФЛ физическими лицами, получившими доходы от сдачи в наем жилых помещений и иного имущества.

Большое количество обращений граждан, поступивших в отчетном периоде, было связано с вопросами уплаты транспортного налога (58 обращений или 8% от общего числа обращений), налога на имущество (51 обращение или 7% от общего числа обращений).

В анализируемом периоде в Управление поступило 5 обращений юридических лиц, связанных с вопросами государственной регистрации и внесения записей в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

За период с 01.01.2014 по 31.03.2014 на личный прием к руководству Управления обратилось 17 посетителей (в 2013 году за аналогичный период руководством Управления принято 23 посетителя).

На личный прием граждане обращались по поводу отмены решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в банке; ошибочного внесения сведений в ЕГРЮЛ; признания недействительными записей о прекращении деятельности юридического лица и другим.

Кроме того, в ходе личного приема граждане сообщали о фактах неуплаты или неполной уплаты сумм налогов организациями, просили дать разъяснения о порядке выбора саморегулируемой организации арбитражных управляющих, о начислении и уплате имущественных налогов, о правомерности взыскания задолженности по транспортному налогу.

На все поступившие в Управление обращения граждан, в том числе и поступившие в ходе личного приема руководством Управления, даны ответы разъяснения.

Количество обращений граждан в инспекции Федеральной налоговой службы Новосибирской области в первом квартале 2014 года превысило 12 тысяч, из них наибольшее количество обращений (2135) поступило в Межрайонную ИФНС России № 15 по Новосибирской области.