ENG

Письмо от 21.07.2014 № БС-4-11/10299@

Дата публикации: 21.07.2014

Об уплате налога на доходы физических лиц в случае прекращения обязательства залогодателя по ипотеке

Дата письма: 21.07.2014
Номер: БС-4-11/10299@
Вид налога (тематика): Налог на доходы физических лиц
Статьи Налогового кодекса:
-

Вопрос:
Об уплате налога на доходы физических лиц в случае прекращения обязательства залогодателя по ипотеке


Ответ:
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 18.04.2014 № 03-04-07/18023 в отношении вопроса уплаты налога на доходы физических лиц в случае прекращения обязательства залогодателя по ипотеке.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.





                                                                              С.Л. Бондарчук


Приложение


Письмо Минфина России от 18.04.2014 № 03-04-07/18023

В соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в отношении вопроса уплаты налога на доходы физических лиц в случае прекращения обязательства залогодателя по ипотеке разъясняет следующее.

Согласно статье 3 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее - Федеральный закон) ипотека обеспечивает уплату залогодержателю основной суммы долга по кредитному договору или иному обеспечиваемому ипотекой обязательству полностью либо в части, предусмотренной договором об ипотеке.

Если в договоре об ипотеке указана общая твердая сумма требований залогодержателя, обеспеченных ипотекой, обязательства должника перед залогодержателем в части, превышающей эту сумму, не считаются обеспеченными ипотекой, за исключением требований, основанных на подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 3 или на статье 4 Федерального закона.

Пунктом 5 статьи 61 Федерального закона предусмотрено, что, если залогодержатель в порядке, установленном Федеральным законом, оставляет за собой предмет ипотеки, которым является принадлежащее залогодателю жилое помещение, а стоимости жилого помещения недостаточно для полного удовлетворения требований залогодержателя, задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной и обеспеченное ипотекой обязательство прекращается.

Таким образом, в случаях, когда обязательство залогодателя прекращается в силу закона, разница между суммой требований залогодержателя, обеспеченных ипотекой, и стоимостью жилого помещения не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Просим довести настоящее письмо до налоговых органов для использования в работе.



Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН