ENG

Дмитрий Григоренко рассказал программе «Налоги» о плюсах внедрения автоматизированной системы по контролю рисков по НДС

Дата публикации: 24.11.2013 09:00 (архив)

По эффективности администрирования налога на добавленную стоимость Россия опередила Германию и Великобританию. В свою очередь, сборы по НДС в России растут год от года и составляют уже 3,2 % к ВВП и около 40 % от поступления всех налогов. Одним из локомотивов данного процесса стало введение автоматизированной системы контроля рисков по налогу на добавленную стоимость (АСК «НДС»).

«Мы должны администрировать налог на добавленную стоимость качественно, но при этом не навредить честному бизнесу. Поэтому была введена автоматическая система оценки рисков, благодаря которой все заявления на вычеты по НДС, мы проверяем в автоматическом режиме, исключая даже теоретические человеческие ошибки или экспертное суждение. В автоматическом режиме с помощью АСК «НДС» мы отбираем сомнительные на наш взгляд операции. И уже работаем с ними персонально, а в случае возникновения малейших подозрений, в максимально короткие сроки отправляем эти материалы в правоохранительные органы», - рассказал Дмитрий Григоренко.

Он также рассказал о том, что АСК «НДС» позволяет налоговым органам не беспокоить налогоплательщика по каждому поводу. «Теперь мы приходим только тогда, когда у нас есть полная всесторонняя информация и констатация факта», – пояснил Дмитрий Григоренко.

По словам представителя ФНС России, автоматизированная система по контролю рисков по налогу на добавленную стоимость внедрена ФНС России три года назад, но в масштабе страны заработала в этом году.

Подробнее о НДС, администрировании налога и автоматизированной системе оценки рисков смотрите в программе «Налоги».