ENG

Для достоверного формирования данных о преференциях по налогу на прибыль налогоплательщикам необходимо правильно заполнять декларацию

Дата публикации: 07.06.2021 06:18

Федеральное и региональное законодательство позволяет омским субъектам бизнеса экономить их оборотные средства при применении нулевой или пониженной ставок по налогу на прибыль.

Данные о налоговых льготах и преференциях отражаются в статистической налоговой отчетности по налогу на прибыль 5-П «Отчет о налоговой базе и структуре налога на прибыль», которая размещена на сайте ФНС России. Федеральная налоговая служба выступает единственным поставщиком данных, необходимых при проведении оценки эффективности предоставляемых преференций.

Поэтому для достоверного формирования данных об объемах экономии налогоплательщикам важно правильно указать код «По месту нахождения (учета)» в Титульном Листе и код «Признак налогоплательщика (код)» в Листе 02 и Приложениях к нему в декларации по налогу на прибыль. Таблица с правильными кодами представлена здесь.

По итогам 2020 года 423 омские организации, относящиеся к категориям, указанным в таблице, сохранили 1,3 млрд рублей.

Кроме того, у отдельных организаций отсутствует обязанность отчитываться ежеквартально или ежемесячно. Только за налоговый период представляют декларации некоммерческие организации, у которых отсутствует предпринимательская деятельность. Этой категории важно проставить код в Титульном листе декларации – 229.

Бюджетные театры, музеи, библиотеки, концертные организации должны указать код в Титульном листе – 234.

Обращаем внимание, что налогоплательщики на специальных налоговых режимах не отчитываются по налогу на прибыль при отсутствии выплат дивидендов или доходов иностранной организации.